Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Прасковья (Параскева)

Значение имени Прасковья

Пятница (греч.),

Именины Прасковьи

8 августа (26 июля) — Св. мученица Параскева-римлянка пострадала за Христа во II в.

27 (14) октября — Св. великомученица Параскева, нареченная Пятница, распространяла веру Христову среди язычников своего города (Иконии) и помогала бедным, нищим и странникам; претерпела за это великие мучения и после них была обезглавлена (III в.).

Тайна имени Прасковья

27 октября — Параскева-грязниха, лняница, порошиха. На грязниху большая грязь — четыре седмицы (недели) до зимы осталось. На Парасковию-льняницу начинают мять и трепать лен. Параскева Пятница — бабья святая, покровительница женской зимней работы, в первую очередь пряжи. В ее день, в пятницу, прясть нельзя: кто прядет, у того на том свете слепы будут отец с матерью — кострицей (мусором от пряжи) им забьет глаза. За нарушение запретов, связанных с пятницей, Параскева Пятница сурово наказывает. Она представляется в виде высокой худой женщины с длинными распущенными волосами (таких в народе иногда называют «долговязая пятница»), которая ходит по земле и примечает, кто как живет, соблюдают ли обычаи и т.п. Иных она наказывает, иных милует и даже награждает.

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — темно-бордовый. Благоприятное дерево — ракита. Заветное растение — лен. Покровитель имени — лиса. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительная форма Прасковьи

Прасковьюшка, Прося, Проня, Параня, Параша, Пала, Паня, Паша, Паруня, Паруша.

Характеристика имени Прасковья

Прасковья производит впечатление постоянного довольства жизнью, кажется, что она в мире с собой и людьми, однако это впечатление обманчиво. Прасковья — очень ранимый человек, незначительная обида может заставить ее замкнуться в себе, стать угрюмой, и потребуется много усилий и такта, чтобы вывести ее из этого состояния. Прасковья очень предана друзьям, близким, родителям: не потерпит не только злословия, но даже шуток в их адрес. Это страстная женщина, однолюбка и ревнивица, но рядом с ней и в ее доме так уютно, тепло и чисто, как будто она обладает почти сверхъестественной способностью делать людям приятное.

История имени Прасковья (происхождение)

Прасковья Ивановна Жемчугова (настоящая фамилия Ковалева, 1768—1803) — русская актриса, певица, до 1798 г. крепостная Н.П. Шереметева. Этапы Парашиной жизни очень точно отражались в ее фамилиях. Менялись обстоятельства — менялась фамилия. Горбунова — отродье горбуна, не то фамилия, не то кличка, которой звали ее односельчане. Ковалева, Кузнецова, то есть дочь коваля, кузнеца, — под этим именем она провела годы отрочества в графском доме. Третья — Жемчугова, артистический псевдоним. И последняя — графская, Шереметева, известнейшая фамилия в России. Об этом браке сложены легенды, о первой встрече возлюбленных — романсы. По «романсовой» версии граф встретил Парашу, когда возвращался с охоты, влюбился с первого взгляда и взял в дом, есть и другая, несколько прозаическая, но больше похожая на действительность. Ребенком семи или восьми лет Парашу взяли в дом графа Шереметева, где она попала под попечение родственницы Шереметева — Долгорукой, занимавшейся с девочками, определенными к театру. Здесь Парашу обучили манерам, дикции, пению, музыке, иностранным языкам. Среди се учителей были и такие блестящие русские актрисы XVIII в., как Е.С. Сандунова, М.С. Синявская. В 1779 г. одиннадцатилетняя артистка уже исполняет небольшую роль в комической опере Трети «Испытание дружбы», а в следующем году — главную роль в комической опере Саккини «Колония, или Новое селение». С этого времени П.И. Ковалева — ведущая актриса шереметевского театра. Граф был образованнейшим человеком своего времени, прекрасным музыкантом, театралом. Из-за этого единения, взаимопонимания в творчестве роман графа и его крепостной актрисы развивался не по привычной схеме. По классической схеме крепостник должен был скоро оставить надоевшую наложницу и искать новых приключений. Но творческий союз двух талантливых людей превратил Парашу в единственную женщину для избалованного аристократа. В 1801 г. граф Николай Петрович тайно обвенчался с Прасковьей Жемчуговой.
После заключения брака сила се влияния на графа стала безмерна: он больше, чем когда-либо, занимается хозяйством и театром, живет в гармонии с собой и с миром. Через два года появляется на свет сын Дмитрий, но Прасковья Ивановна не выдерживает трудных родов и через три месяца умирает. Граф пережил ее ненадолго.

Прасковья Григорьевна Лупалова (1788—1809), известная под именем Параши-Сибирячки, происходила из бедной дворянской семьи. Отец ее был осужден за растрату казенных денег и сослан в Сибирь. Параша, которой в то время было 13 лет, последовала за отцом в ссылку. Через несколько лет, считая своего отца невинно пострадавшим, Прасковья упросила отца отпустить ее к царю, твердо веря, что государь помилует и простит старика. Около 1803 г. Параша отправилась в путь пешком, без всяких средств. Питаясь подаяниями, Параша добралась до Екатеринбурга; отсюда до Вятки часть пути совершила водою на грузовых барках и, наконец, прибыла в Петербург. Здесь она сумела привлечь внимание чиновных кругов. Прошение ее было доложено императору Александру I и увенчалось полным успехом. Государь помиловал ее отца и наградил ее двумя тысячами рублей. Имя самоотверженной и энергичной молодой девушки получило громкую известность. История ее послужила сюжетом многих повестей и рассказов (появилась даже опера «Параша-Сибирячка», музыка Струйского) и проникла в заграничную печать. Прасковью Лупалову не увлекла временная слава, и она ушла в Десятинный женский монастырь Новгородской губернии, где умерла от чахотки.

Есть что сказать?