Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Давид, Давыд

Значение имени Давид

Любимый (др. евр.).

Именины Давида

8 января (26 декабря) — Память св. и праведного Давида, царя и псалмопевца.
8 февраля (26 января) — св. Давид, строитель, царь Грузии XII в., восстанавливал разрушенные храмы и святые обители, покровитель­ствовал просвещению, отличался милосердием и сострадательностью.
9 июля (26 июня) — преподобный Давид Солунский более семи­десяти лет прожил в шалаше в строгом посте, молитве и научении благочестию всех приходящих к нему (I в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 9 июля — Давид-земляничник: земляника девок в лес зовет. Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить траву земляники в карман и смело идти к заимодавцу: отказу не будет!

Тайна имени Давид

Зодиак имени — Козерог. Планета — Марс. Цвет имени -темно-коричневый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение — мак. Покровитель имена — тур. Камень-талисман — рубин.

Уменьшительная форма Давида

Давидка, Давыдка, Додя, Додик.

Отчество. Давидович, Давыдович, Давидовна, Давыдовна.

Характеристика имени Давид

Давид целеустремлен и самолюбив, трудолюбив и отходчив — это влияние Козерога, однако вспыльчив до безобразия — тут уж постарался Марс. Вследствие этих противоречий характера жизнь Давида никогда не бывает гладкой: одним неосторожным словом он может погубить все завершенное дело, впасть в хандру, а то и в запой, но, придя в себя, начать все заново. С годами противоречия стираются, и Давид направляет все силы на увеличение жизненных благ. Он любит роскошь, хорошую еду, общество красивых женщин, хотя своей жене изменяет редко — впрочем, тоже не требуя верности.

История имени Давид (происхождение)

Давид — яркая фигура ветхозаветной истории: легендарный герой, полководец, государственный деятель, философ и поэт, создавший псалмы, пережившие века. В юные годы он отличался храбростью, необыкновенной красотой и выдающимися музыкальными способностями. Когда началась очередная война с филистимлянами, он вызвался на поединок с богатырем Го­лиафом и победил его. После победы Давида над Голиафом царь Саул назначил его главным военачальником, хотя тому шел всего лишь шестнадцатый год. Юную красоту и мощь Давида, еще без­грешного, не отягощенного ни славой, ни мудростью, ни пролитой кровью, запечатлел в своей скульптуре Микеланджело.
Давид Ростиславич (1140—1197) — князь смоленский, сын вели­кого князя Ростислава Мстиславича. Отец оставлял его княжить в Новгороде (1154) и Торжке (1159), но новгородцы выгоняли его. Позже он сел на княжение в Витебск. По вокняжении в Киеве Мстислава II Давид получил Вышгород, уступив Витебск Всеславу полоцкому (1167); в 1168 г. разошелся с Мстиславом и в следую­щем году присоединился к войскам Андрея Боголюбского, взявшим и разорившим Киев. В 1180 г. Давид, после смерти брата своего Романа, вокняжился в Смоленске.
Давид всеми силами отстаивал свою самостоятельность; он боролся с самоволием веча и не мирился с положением подручного князя, смело бросая вызов сильным суздальским князьям. Последние годы своей жизни Давид провел в походах на половцев и Ольговичей. Перед смертью принял монашество.
Давид Абрамович Драгунский — советский военачальник, генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командовал гвардейской танковой бригадой, участвовал в боях под Москвой, Курском, Харь­ковом, Киевом, при форсировании Днепра, в боях на территории Польши, Германии, Чехословакии.

Есть что сказать?