Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Кузьма, Козьма

Значение происхождение Кузьма

Устроитель мира (греч.).

Именины Кузьмы

14 (1) июля — Св. бессребреники Косьма и Дамиан — родные братья; они были врачами, безвозмездно лечили больных и обращали их ко Христу; помогали бед-

ным. За веру Христову были побиты камнями своим учителем-язычником в 284 г.
14 (1) ноября — св. чудотворцы Косьма и Дамиан молитвами исцеляли больных, скончались мирно.

Суеверия, приметы, обычаи. Святым чудотворцам Косьме и Дамиану молятся для успехов в науке или при начале изучения грамоты. 14 июля — летние Кузьма и Демьян, летние кузьминки. Это чисто женский праздник с хождением в гости, застольем, разговорами и песнями. В разгаре сенокос: «Кузьмы и Демьяны пришли -на покос пошли». 14 ноября — зимние кузьминки. Если на Косьмодемьяна лист останется на дереве, то на другой год будет мороз. Кузьма-Демьян — кузнец, кует лед на земле и на водах. Зимние кузьминки — девичий праздник, начало зимних рукоделий.

Тайна имени Кузьма

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — темно-красный. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — пион. Покровитель имени — муравей. Камень-талисман — сурьма.

Уменьшительная форма Кузьмы

Кузя, Кузяха, Кузяша, Кузена.

Отчество. Кузьмич, Кузьминична; разг. Кузьмовна.

Характеристика имени Кузьма

Кузьма — добрый, скромный, талантливый человек. В основе своей он упрям и настойчив. Виду не подает, но людям не очень доверяет. Тщательно обдумывает свои действия. Кузьма молчалив, терпелив, не любит жаловаться. Очень обязателен и гостеприимен.

История имени Кузьма (происхождение)

Кузьма Минин (полное имя -Кузьма Минич Захарьев-Сухорукий) — славный деятель Смутного времени; нижегородский гражданин, продавец мяса и рыбы; земский староста и начальник судных дел у посадских людей; был в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Когда в Нижний Новгород в 1611 г. пришла грамота от патриарха Гермогена, протопоп Савва по прочтении ее убеждал народ «стать за веру»; но гораздо убедительнее оказались страстные слова Минина: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». В Нижнем начались постоянные сходки, росло влияние Кузьмы Минина. Он призывал собрать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества; по его же совету выбрали вождем князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в подмосковном имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину, По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всем их покоил и сими делами собирал немалое воинство». К нижегородцам вскоре примкнули и другие города, поднятые окружною грамотою, в составлении которой участвовал и Минин. В начале апреля 1612 г. в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе, а в октябре Москва была очищена от поляков. На другой день после венчания на царство (12 июня 1613 г.) Михаил Федорович пожаловал Кузьме Минину звание думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя. Умер Кузьма Минин в 1616 г., «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемисов. Вдове его и единственному сыну Нефеду царь пожаловал новые вотчины. Прах Минина покоится в соборе Михаила Архангела в нижегородском кремле.

Есть что сказать?