Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Тимофей

Значение имени Тимофей

Почитающий Бога (греч.).

Именины Тимофея

4 февраля (22 января) — Тимофей, апостол из числа семидесяти, — ученик и спутник Св. апостола Павла, был первым епископом Ефесским, скончался забитый камнями в 93 г.
16 (3) МАЯ — Св. мученик Тимофей за веру Христову был распят вместе с женой своей Маврой друг против друга на крестах. Они прожили так девять дней, славя Господа, а потом скончались (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Тимофей-весновей, 4 февраля, теплом веет, стариков греет.

Тайна имени Тимофей

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — сосна. Заветное растение — красавка. Покровитель имена- выпь. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительная форма Тимофея

Тимофейка, Тимоша, Тимоха, Тимоня, Тимуся, Тима, Тимаха, Тимаша, Тема.

Отчество. Тимофеевич, Тимофеевна; разг. Тимофеич.

Характеристика имени Тимофей

С Тимофеем легко и весело, у него множество друзей и знакомых. Ему всегда необходимо общество и общение. Тимофей моментально ориентируется в незнакомой обстановке. Но если мужская компания может ему надоесть, то женская — никогда! Тимофей — добрый человек, недолго помнит обиду. Он любит работу, особенно если ее результат даст ему возможность блеснуть.

История имени Тимофей (происхождение)

Тимошка Анкудинов (1617— 1653) — самозванец, выдававший себя за Ивана Васильевича, сына царя Василия Шуйского. Служил в приказе «Новая Четь». После пожара в его доме, в котором сгорела и его жена (с пытки было дано показание, будто сам Тимошка сжег дом и жену), Анкудинов бежал в Цареград, где и объявил себя царевичем Иваном (1646 г.). Затем он пробрался в Венецию и в 1649 г. появился на Украине, где нашел покровителя в Хмельницком, который укрывал его и не выдал русским послам, а успел доставить ему пристанище в Швеции. Анкудинов был милостиво принят королевою Христиною и принял лютеранство. Из Швеции Анкудинов перебрался в Голштинию, но герцог голштинский выдал его русским властям, и Анкудинов был четвертован в Москве.
Тимофей Булдаков — служилый человек Якутского округа, известный своими путешествиями по Ледовитому морю. В 1649 г. он был отправлен с отрядом в качестве приказчика для сбора ясака на Колыму. Выйдя из Якутска осенью, он успел только дойти до Жиганска (теперь небольшой городок на левом берегу реки Лены, Якутия), зимовал здесь и лишь 2 июня 1650 г. приплыл к Ленскому устью. Отсюда он хотел было тотчас же пуститься в море, но из-за льдов простоял на месте около четырех недель и только в половине июля достиг губы Буор-Хая (река Омолой, впадает между Яной и Леной, несколько южнее Янского устья). Несколько дней он носился около этой губы из-за противных ветров и льдов и наконец, вместе с восемью кочами торговых и промышленных людей, которых он встретил около губы Буор-Хая, после многих препятствий и страданий, достиг устья Яны. Затем ему удалось, плывя на восток в весьма недалеком расстоянии от берега, что вполне было возможно по мелководности коч, обогнуть Северный мыс, или Святой Нос (который едва ли не Булдаков первый и обошел) и войти в Хромую губу. Но в это время (август месяц) начались морозы: море на всем видимом пространстве покрылось льдом, кочи примерзли, и Булдаков решился уже со своими спутниками, захватив провиант, идти сухим путем. Во время сборов поднялся сильный ветер с берега и разломал весь лед (1 сентября), который понесло в море, а с ним вместе и кочи. Несколько дней блуждал Булдаков на своих кочах, носимый ветром между ледяными массами, от которых не раз грозила опасность быть совершенно затертым; наконец ветер утих, полыньи покрылись льдом, и Булдаков, после исследования толщины льда казаком Андреем Погореловым, собирался было по льду отправиться к берегу, как новая буря унесла их еще дальше в море. Через пять дней ветер утих, и путешественники по льду, истощенные до крайности голодом, холодом, трудами и цингою, добрались наконец до устья Индигирки, откуда, хотя уже с меньшим трудом, но с такою же нуждою, продолжали путь по берегу реки, около 300 верст, до зимовья Уяндина, где нашли помощь и провели зиму 1650/51 гг. Суда их все были истреблены льдом. В 1651 г., Великим постом, из Уяндина Булдаков пошел на Колыму через горы, нартами, и шел таким образом до реки Алазеи (которая течет на расстоянии 500 верст, по болотистой местности и впадает в Ледовитое море пятью устьями; глубока и богата рыбой) целый месяц, питаясь по дороге корой. С Алазеи до Колымы шел еще неделю и здесь зазимовал, получив государево жалованье от боярского сына Василия Власьева. Что затем было с Булдаковым, неизвестно.

Есть что сказать?