Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Илларион, Ларион

Значение имени Илларион

Веселый (греч.).

Именины Иллариона

3 ноября (21 октября) — Преподобный Илларион Великий основал в пустыне Палестинской несколько монастырей, был прозорлив, молитвами совершал чудеса (IV в.).
2 декабря (19 ноября) — преподобный Илларион-чудотворец подвизался на горе Олимп, в пустыне Иорданской в IX в.

Суеверия, приметы, обычаи. Если 3 ноября, на Лариона, снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если лед на реке к этому дню становится грудами, то будут и хлеба груды.

Тайна имени Илларион

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — малиновый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение — пион. Покровитель имени — ягуар. Камень-талисман — топаз.

Уменьшительная форма Иллариона

Илларионка, Лариоха, Лариоша, Ларя, Ларик, Ларюша.

Отчество. Илларионович, Илларионовна; разг. Ларионыч.

Характеристика имени Илларион

Илларион скромен и привязчив. Очень близко принимает к сердцу неприятности своих друзей, но сам погружен в свои мысли и не любит делиться собственными переживаниями. Илларион не гордец, всегда готов прислушаться к доброму совету. Он упрям, настойчив и трудолюбив. К женщинам относится очень почтительно: Илларион из породы рыцарей. Из него получится прекрасный муж и добрый, внимательный отец, который всегда будет ставить проблемы жены и ребенка превыше своих.

История имени Илларион (происхождение)

Ларион Стародубцев — таково было настоящее имя Лжепетра II, выдававшего себя за царевича Петра Петровича, умершего в 1719 г. Ларион был драгуном Нарвского полка, бежал со службы и поселился в казачьей Яменской станице на реке Бузулуке. К самозванству побудил его в 1732 г. крестьянин-нищий Тимофей Труженик, называвший себя царевичем Алексеем Петровичем, а Стародубцева — своим братом. После ареста Труженика, волновавшего народ в Тамбовском уезде, Стародубцев ушел в Самарские степи и стал собирать там шайку. Под диктовку Стародубцева бурлак Иван Попов написал два подметных письма: одно — к казакам донским, другое — вообще ко всему народу и казакам. Стародубцев объявил, что скоро двинется к Москве, но в 1733 г. был схвачен казаками вместе с одиннадцатью товарищами: остальные успели скрыться. По решению Тайной канцелярии Стародубцеву и Труженику были отрублены головы, воткнутые затем на железный кол, а тела сожжены; -их товарищам отрублены головы, а крестьяне, ездившие на свидание со Стародубцевым и Тружеником, биты нещадно кнутом и после урезания языков сосланы для определения к вечным работам в дальние сибирские города.
Князь Илларион Васильевич Васильчиков (1776—1847) — военный и государственный деятель. Командуя Ахтырским гусарским полком, участвовал в делах 1807 г. при Сероцке и Пултуске и в 1812 г. в сражении под Бородином, где был ранен. В 1812— 1814 гг. командовал 4-м кавалерийским корпусом, при Кайзерсвальде был вторично ранен. В 1817 г. Васильчиков был назначен командиром отдельного гвардейского корпуса, в 1823 г. — членом Государственного совета.
Во время декабрьских событий 1825 г. Васильчиков находился при государе на Сенатской площади и, видя безуспешность попыток образумить толпу, посоветовал прибегнуть к картечи.
В походе 1828 г. в Турцию Васильчиков сопровождал государя и принял участие в совете, на котором было решено совершить Забалканский поход. В 1831 г. Васильчиков был возведен в графское достоинство; в 1832 г. назначен председателем департамента законов Государственного совета, в 1833 г. — генеральным инспектором кавалерии и шефом Ахтырского гусарского полка, в 1838 г. — председателем Государственного совета и Комитета министров. В 1839 г. Васильчиков возведен в княжеское достоинство. По поводу кончины Васильчикова барон Корф писал: «Для императора Николая эта потеря была тем же, что потеря Лефорта для Петра Великого. Князь Васильчиков был единственный человек в России, который во всякое время и по всем делам имел свободный доступ и свободное слово к своему монарху… Император Николай не только любил его, но и чтил, как никого другого».

Есть что сказать?