Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Артем (Артемий)

Значение имени Артем

Здоровый (греч.).

Именины Артема

6 июля (23 июня) — Св. пра­ведный Артемий Веркольский (XVI в.) — сын крестьянина из Ар­хангельской губернии; в отроческих годах угодил Богу кротостью и послушанием. Скончался тринадцати лет от роду. Через двадцать восемь лет после его смерти мощи Артемия были обретены нетлен­ными и положены в Веркольской церкви Св. Николая.

2 ноября (20 октября) — св. великомученик Артемий был обез­главлен в 363 г.

Тайна имени Артем

Св. Артемию молятся об исцеле­нии от грыжи.

Зодиак имени — Весы. Планета — Венера. Цвет имени — темно-голубой. Благоприятное дерево — рябина. Заветное рас­тение — хризантема.

Покровитель имени — сверчок. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительные форма Артема

Артемка, Артемчик, Артюша, Артюха, Артюня, Тема.

Отчество: Артемович, Артемьевич, Артемовна, Артемьевна.

Характеристика имени Артем

Артем растет тихим, послушным мальчиком. Любит одиночество. Собирает камушки, гербарии, рано начинает чи­тать. В школе этот увалень обычно любимец всего класса, защит­ник обиженных. Повзрослев, Артем постарается выбрать профессию, где он все решает сам: предпринимателя, путешественника, палеон­толога, капитана дальнего плавания. С друзьями, хотя их немного, неуклонно доброжелателен, всегда готов помочь, хотя и сопровожда­ет помощь нравоучениями. Единственное, что может вывести Арте­ма из равновесия, а то и круто изменить ход жизни, — измена жены. Тут он становится непредсказуем и даже готов пойти на преступ­ление, чтобы наказать соперника.

История имени Артем (происхождение)

Святой великомученик Арте­мий был одним из выдающихся военачальников в правление рав­ноапостольного царя Константина Великого, а затем — его сына и преемника Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укреп­ления христианства в Египте. Констанция сменил на престоле Юли­ан. Император-отступник, желая возвратить язычество, вел неприми­римую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христи­ан. Артемий всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг его жестоким пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Он предрек Юлиану, что тот скоро получит справедливое возмездие за зло, причиненное христианам. Артемий был обезглавлен, а вскоре сбылось его пророчество о гибели Юлиана От­ступника.

Около города Ктезифона ему встретился старый перс, пообещав­ший предать соотечественников и взятый проводником в войско Юлиана. Старик обманул Отступника и завел войско в непроходи­мые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов. Во время битвы Отступник был смер­тельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Умирая, он про­изнес: «Ты победил, галилеянин!»

Артемий Петрович Волынский (1689—1740)— известный государ­ственный деятель. Был посланником, генерал-губернатором, однако недруги обвинили его в провале персидского похода. В 1723 г. у него была отнята «полная мочь», предоставлена одна только деятельность административная, и от участия в войне с Персией он был совсем устранен. При Петре II, благодаря сближению с Долгорукими, Чер­касскими и др., ему снова удалось возвыситься.

Он не сочувствовал замыслам верховников, но был ревностным защитником интересов шляхетства. В 1738 г. Артемий Петрович на­значен кабинет-министром. В его лице Бирон рассчитывал иметь опо­ру против Остермана. Волынский быстро привел в порядок дела кабинета, расширил его состав более частым созывом «генеральных собраний», на которые приглашались сенаторы, президенты коллегий и другие сановники; подчинил контролю кабинета коллегии воен­ную, адмиралтейскую и иностранную. В 1739 г. он был единствен­ным докладчиком у императрицы по делам кабинета. Вскоре, од­нако, главному его противнику Остерману удалось вызвать против Волынского неудовольствие императрицы.

Последовал домашний арест, а через три дня приступила к след­ствию комиссия. Важным материалом для обвинения послужили затем бумаги и книги Волынского. При дальнейшем допросе его называли клятвопреступником, приписывая ему намерение произве­сти переворот в государстве. Но Волынский и под ударами кнута в застенке отвергал это обвинение и всячески старался выгородить Елизавету Петровну, во имя которой будто бы он хотел произвести переворот. Не сознался Волынский в изменнических намерениях и после второй пытки. Тогда, по приказу императрицы Анны Иоанновны, ему отсекли голову.

Есть что сказать?