Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Геннадий

Значение имени Геннадий

Геннадий — родовитый (греч.).

Именины Геннадия

5 феврдля (23 января) — Пре­подобный Геннадий Костромской. Основал монастырь близ р. Кост­ромы, был смирен, прозорлив, имел дар исцеления (XVI в.).
13 сентября (31 августа) — св. Геннадий, патриарх Константино­польский, был защитником православной веры и благочестия в I в. Он исцелил иссохшую руку у живописца, дерзнувшего изображать лицо Спасителя похожим на лицо идольское.

Суеверия, приметы, обычаи. 13 сентября, на Геннадия и Куприяна, начинают копать картофель: «Картошка хлебу присошка».
Зодиак имени. — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — зеленый. Благоприятное дерево — олеандр. Заветное растение — красавка.

Покровитель имени — пеликан. Камень-талисман — циркон.

Уменьшительная форма Генадия

Гена, Геня, Геша, Геха, Генаша, Генаха, Генуся.

Отчество. Геннадиевич, Геннадьевич, Геннадиевна, Геннадьевна.

Характеристика имени Геннадий

Геннадий растет чистоплотным, аккуратным мальчиком, сторонящимся дурных компаний. Родителям он по­чти не доставляет хлопот:»домашние задания всегда выполнены, вещи расставлены в идеальном порядке. То же и в студенческие годы: Геннадий целеустремлен, немногословен, у преподавателей на хорошем счету, занимается спортом, укрепляя здоровье, о котором печется всю жизнь. Геннадию нравится одиночество, из-за этого он поздно женится: как правило, по расчету. Главные требования к супруге — аккуратность, чистоплотность, порядок. Дети его уважают, но побаиваются. Если Геннадий склонен к изменам (нечастым), то лишь таким, где все шито-крыто. Жене измены не простит и сразу разорвет узы брака. Если с женой не повезло, Ген­надий обязательно запьет.

История имени Генадий (происхождение)

Преподобный Геннадий (?—1565) был сыном. богатых родителей, но рано почувствовал влечение к иноческой жизни, тайно оставил отцовский дом и в рубище нищего ушел в Костромские леса, на озеро Суру. К нему отовсюду стека­лись сподвижники, жаждавшие подвигов отшельничества. Иногда он ходил из Суры в Москву, пророчествуя и поражая всех своею прозорливостью и даром исцеления. Однажды он навестил дом боярыни Юлиании Федоровны, жены Романа Юрьевича Захарьева, и предсказал, что ее дочь, Анастасия, будет царицею. Пророчество сие сбылось: Анастасию избрал в жены великий князь Иоанн Васильевич, в будущем царь Иоанн IV Грозный. Преподобный Геннадий написал «Наставление иовоначальному иноку» — важное для истории как картина древнего иноческого жития.
Геннадий Иванович Невельской (1813—1876) — адмирал, иссле­дователь Дальнего Востока. Образование получил в морском кор­пусе. В 1848 г. Невельской был в чине капитан-лейтенанта назна­чен командиром транспорта «Байкал», на котором. отправился в дальнее плавание. Невельской задался целью исследовать устье реки Амур, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Невельской произвел опись и промерил устья Амура и вернулся в Аян. Узнав об открытии, император Николай простил Невельскому его смелый поступок. В середине 1850 г. Невельской вернулся на Дальний Восток и, несмотря на запреще­ние, предпринял к устью Амура новую экспедицию, закончившуюся присоединением к России всего Приамурского края. Вызванный в Санкт-Петербург, Невельской был представлен особым комитетом к разжалованию в матросы «за неслыханную дерзость», но был помилован государем, назвавшим его поступок «молодецким». Вернувшись на Восток, Невельской в течение пяти лет продолжал обследовать пустынный Амурский край. В 1853 г. Невельской, по повелению из Санкт-Петербурга, занял Сахалин. В 1856 г., назначенный членом ученого комитета морского министерства, Невельской вер­нулся в Санкт-Петербург.

Есть что сказать?