Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Афанасий

Значение имени Афанасий

Бессмертный (греч.).

Именины Афанасия

31 (18) января — Св. Афана­сий, архиепископ Александрийский, ревностный заступник правос­лавной веры от еретиков.

7 марта (22 февраля) — преподобный Афанасий-исповедник за почитание, икон много перенес страданий и скончался мученически в IX в.

Тайна имени Афанасий

31 января — Афанасий-ломонос, береги нос: самые сильные январские и вообще зимние морозы. Если оттаивают стены — к зеленому лету. В полдень солнце — весна ран­няя. На Афанасия знахари выгоняют ведьм. С ними можно спра­виться, потому что в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теря­ют память от излишнего веселья.

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Юпитер. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — сосна. Заветное растение — лилия.

Покровитель имени — дельфин. Камень-талис­ман — коралл.

Уменьшительная форма Афанасия

Афанасьюшка, Афанася, Афоня, Афося.

Отчество: Афанасьевич, Афанасьевна; разг. Афанасьич.

Характеристика имени Афанасий

Афанасий — человек приятный, добрый, скром­ный, но часто нерешителен и робок. Он предпочитает слушать, чем говорить, никогда не навязывает своего мнения. Не любит повеле­вать кем бы то ни было — именно поэтому предпочитает кошек, а не собак. Афанасий очень любит читать о путешествиях. Как ни странно, у него богатое воображение, а благодаря множеству прочи­танных книг — прекрасный стиль, так что иногда не без успеха бе­рется за перо.

История имени Афанасий (происхождение)

Имя Афанасия Никитина, твер­ского купца XV в., связано с созданием «Хожения за три моря» бесспорно, одного из самых замечательных памятников древнерус­ской литературы, путешествие происходило в 1468—1475 гг., неза­долго до присоединения Твери к Московскому государству; умер Ни­китин в 1475 г., на обратном пути, не дойдя до Смоленска.

Путевые заметки, дневник Афанасия Никитина, интересны прежде всего непосредственностью и остротой впечатлений, живостью и бо­гатством языка. И этот русский человек, крепко ошарашенный уви­денным, но быстро освоившийся со множеством открытий, предста­ет перед нами как живой в мире этих записей: «…А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них царь обезьяний, хо­дит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать, и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой…

Индусы быка называют отцом, а корову — матерью… В Индийс­кой земле всего в изобилии. И Турецкая земля всем обильна. И Молдавская земля обильна, и дешево там все съестное. Да и Подо­льская земля всем обильна. А Русь — Бог да сохранит ее! Господи, храни ее! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя эмиры Рус­ской земли несправедливы, Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!»

Митрополит Афанасий, живший в XVI столетии, был духовником Иоанна Грозного и сыграл значительную роль при введении оприч­нины.

Князь Афанасий Вяземский — опричник и любимец Иоанна Гроз­ного, после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограничен­ным доверием своего государя, который из его только рук прини­мал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их «братией», а себя «игуменом», Вяземский получил зва­ние «келаря». Во время кровавых оргий Грозного Вяземский, вмес­те с Малютою Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших оприч­ников. Но и Вяземский не избег общей участи любимцев Грозного. В 1570 г., после новгородского разгрома, он вместе с Федором Бас­мановым и многими боярами и дьяками был обвинен в том, что вел переговоры с новгородским архиепископом Пименом, замышляя предать Новгород и Псков Литве, царя Иоанна извести, а на государство посадить князя Владимира Андреевича. Обвинителем Вя­земского явился облагодетельствованный им боярский сын Федор Ловчиков, который донес на князя, что он предуведомил новгород­цев о гневе царском. Вяземский умер во время пыток. Афанасий Фет (1820—1892) — замечательный русский поэт. В своих стихах мастерски воссоздал поэтическую реальность мира насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолет­ные оттенки настроений… «шепот, робкое дыханье, трели соловья…»

Есть что сказать?