Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Дмитрий, Димитрий

Значение имени Дмитрий

Дмитрий — принадлежащий Деметре (греч.).

Именины Дмитрия

4 октября (21 сентября) — Св. Димитрий Туптало, митрополит Ростовский, написал «Четьи-Минеи», то есть жития святых за весь год, и много других душеспасительных книг (к. XVII — нач. XVIII в.).
8 ноября (26 октября) — св. великомученик Димитрий Солунский (Мироточивый) был начальником города Солуня; научал вере Христовой жителей города, язычников; претерпел за Христа великие мучения и в темнице был заколот копьями в 306 г. От святых мощей его истекало целебное и благовонное миро.

Суеверия, приметы, обычаи. 8 ноября — Димитриев день: «Димитриев день — зима уж лезет на плетень». Если 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые. На Димитриеву субботу на Руси справляют поминки по усопшим: вся неделя называется родительской, дедовской, но особенно почитается Димитриевская суббота, когда поминают покойников на могилках. «Коли отдохнут на Димитриевой неделе родители (случится оттепель), то и вся зима с оттепелями будет».

Тайна имени Дмитрий

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Сатурн. Цвет имени — пурпурный. Благоприятное дерево — рябина. Заветное растение — хризантема. Покровитель имени — морж. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительные формы

Дима, Митя, Митяй, Митюша, Митяха, Митрюха, Митрюша.

Отчество. Дмитриевич, Димитриевич, Дмитриевна, Димитриевна.

Характеристика имени Дмитрий

Дмитрий — человек упрямый, волевой, взрывной. Весьма общителен, верен дружбе, но с ним трудно. Умен, настойчив, изобретателен… однако частенько полет воображения заменяет ему реальность. Он не добьется успехов в жизни, если отдастся своей страсти к болтологии: больших краснопевцев, чем носители этого имени, трудно отыскать. Бывает ленив до неприличия. Кстати сказать, в Дмитриях матушки их всегда видят свои несбывшиеся надежды и мечтания, а оттого и балуют их нещадно. Дмитрий не умеет себя ограничивать ни в чем. Он смел, обаятелен, жесток. И влюбчив… но отходчив.

История имени Дмитрий (происхождение)

Дмитрий Иванович Донской -великий князь всея Руси, сын Ивана II, родился в 1350 г. По словам летописи, «всех князей приводил под свою власть, а которые не повиновались его воле, на тех начал посягать». При нем Москва утвердила свое руководящее положение на русских землях. Смирив соседних князей, князь Димитрий мог смело начать военные действия против татар, донимавших Русь. После того как он на реке Родне, под Рязанью, разбил посланного Мамаем мурзу Бегича, Мамай в отмщение собрал большое войско. Это было в 1380 г. Димитрий, приняв благословение от св. Сергия Радонежского, который отпустил на брань двух иноков, по имени Александр Пересвет и Родион (в миру Роман) Ослябя, встретил Мамая на Куликовом поле, между реками Непрядвой и Доном. 8 сентября произошла знаменитая битва, успеху которой во многом способствовало своевременное появление засадного полка. Димитрий отличился не только как полководец, но и как воин, заслужив с той поры на века прозвание Донской. Но история любит чудить: Мамай погиб, в орде появился хан Тохтамыш, ставленник Тамерлана; он пошел наказать Димитрия Донского. Неожиданное нападение вынудило князя бежать в Кострому. Москва была взята — правда, обманом. Русь снова покорилась татарам, но народный дух уже оживал; именно поэтому Димитрий Донской прославлен в веках как победитель татар, хотя его внутренняя политика в сдерживании междоусобиц еще более замечательна.
Князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский — воевода Дмитрия Донского. В 70-х гг. XIV в. он был уже московским воеводой. Б 1371 г. у Дмитрия Донского произошел разрыв с Олегом Ивановичем Рязанским, и 14 декабря на Рязань была послана сильная московская рать под начальством Боброка; рязанцы были разбиты наголову при Скорнищеве, Олег бежал, и Рязань была отдана московским князем Владимиру Пронскому. Под начальством Боброка московские войска и рати Дмитриева тестя, князя нижегородского Дмитрия Константиновича, ходили на болгар в 1376—1377 гг. и заставили болгарских князей платить дань московскому и нижегородскому князьям, В 1379—1380 годах Дмитрий Боброк-Волынский вместе с князем Владимиром Андреевичем и Андреем Ольгердовичем был послан воевать в Литву; князья взяли Трубчевск и Стародуб.
Самую важную услугу Боброк оказал великому князю и Северной Руси в 1380 г. в Куликовской битве: вместе с Владимиром Андреевичем Храбрым он находился в засаде и удачным выбором времени нападения решил кровопролитную битву в пользу русских.
Истории известна потрясающая судьба Дмитрия Байды (народное имя князя Дмитрия Вишневецкого), о котором малороссийский народ пел в своих думах, что он отличался богатырскою силою и выносливостью: султан турецкий приказал повесить его за ребро на

крюк, а висящий Дмитрий Байда, когда ему подали лук и стрелы, убил султана, его жену и дочь, на которой он не хотел жениться как на басурманке, и спас таким образом свою жизнь.
Дмитрий Николаевич Сенявин (1763—1731) — русский адмирал. Участвовал в устройстве Ахтиарского порта (Севастополь); во вторую турецкую войну при Екатерине II отличился в сражении близ Варны; в 1798 г., после упорной осады, взял занятую французами крепость на острове Святой Мавры и много содействовал успеху осады Корфу. Участвовал почти во всех войнах александровского времени.

Есть что сказать?