Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Ева

Значение имени Ева

Живая (др. евр.).

Именины Евы

12 апреля (30 марта) — Св. Ева-великомученица (III в.) скончалась во имя православной веры. Также именины празднуются в неделю праотец.

Тайна имени Ева

В этот день домовой бесится до полуночи, пока не запоет петух.
Зодиак имени — Овен. Планета — Солнце. Цвет имени -красный. Благоприятное дерево — финиковая пальма. Заветное растение — магнолия. Покровитель имени — лань. Камень-талисман — рубин.

Уменьшительная форма Евы

Евочка, Евушка, Евка.

Характеристика имени Ева

Ева тянется ко всему чудесному, несбыточному. Еще в детстве удивляет домочадцев разными страшными и таинственными историями, которые якобы случились с него и ее друзьями. Став взрослой, легко попадает под влияние разного рода прорицателей, адептов всемирного братства и т.д.
Психика у Евы неуравновешенна, она склонна к семейным скандалам, после которых надолго затаивает злость.
Единственный выход для мужа — посещать вместе с Евой театры, показы мод, участвовать в веселых дружеских пирушках. Здесь его супруга — само очарование.

История имени Ева (происхождение)

Чтобы не было одиноко в раю первому человеку, Бог, вынув у спящего Адама ребро, сотворил женщину. Они жили в счастье и блаженстве. Единственным запретом Бога, о котором знали и Адам и Ева, был наказ не брать плодов с древа познания добра и зла, которое росло отдельно от других на круглой зеленой лужайке. Однако Еву прельстили румяные яблоки, свисающие с древесных веток, а некий змей-искуситель, в коего вселился сам Дьявол, еще и подтолкнул ее к тому, чтобы она не только сорвала запретный и тем более лакомый плод, но и дала его вкусить проснувшемуся Адаму. Тут же с обоими произошла резкая перемена, они вдруг увидели, что наги, и впервые устыдились своего обнаженного тела. Когда же Бог, бывший неподалеку, позвал их, они от испуга спрятались, так как впервые в своей безмятежной дотоле жизни ощутили ранее незнакомое им чувство вины и греха.

Бог сурово, но справедливо осудил Адама и Еву на изгнание из рая, сказав Еве, что отныне она будет рожать детей в муках, а Адаму — что он будет добывать хлеб свой в поте лица своего и что оба они, а также все люди на земле отныне станут смертны.

Сотворенные из праха земного, они, закончив жизненный путь, вновь обратятся в земной же прах. «Ибо прах ты и в прах возвратишься», — сказал Бог Адаму.

Перед тем как покинуть рай, чтобы уйти в неведомую жизнь, полную труда, болезней и смерти, Адам свершил последнее, что было предписано ему Богом, который, как мы помним, поручил дать название всему сущему. Он взглянул на жену свою, оставшуюся без имени, и назвал ее Евой. Изгнав Адама и Еву, Бог «поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч, обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни».

То была предосторожность, подтверждающая слова Бога о смертности людей, ибо древо жизни, произраставшее в саду неподалеку от древа познания добра и зла, таило в своих вечнозеленых листьях эликсир бессмертия.

Тогда из рая вытекали четыре реки, из которых до нашего времени сохранились Тигр и Евфрат; по течению одной из них и двинулись в неизведанное будущее первые изгнанники рода человеческого.

Из рая они вышли не нагими, ведь за его пределами их не ожидало вечное лето: Бог дал им кожаные одежды. То был знак заботы Бога о людях и покровительства им. На ступнях своих ног Адам и Ева унесли частицы райской земли, которые, по одному из преданий, бережно собрали, и будто бы Ной в своем ковчеге перенес частицу священной земли на горы Араратские.

Адам прожил, по нашим понятиям, бесконечно долгую жизнь, наверно, напомнившую ему своею долготою утерянное бессмертие, — 930 лет. В каких летах (но, вероятно, тоже преклонных) умерла Ева, неизвестно. Предание об Адаме и Еве, прародителях человечества, изгнанных из рая, существует у всех народов земли.

Ева-Александра Васильевна Смирная, урожденная княгиня Вяземская, внучка Данилы Яковлевича Земского, современника и сподвижника Петра Великого, родилась в 1771 г., под старость поселилась в Ново-Девичьем монастыре в Санкт-Петербурге; здесь писала мемуары, отрывок которых напечатан в «Русской Старине» (1883 г.); умерла после 1850 г.

Есть что сказать?