Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Константин

Значение имени Константин

Постоянный (лат.).

Именины Константина

19 (6) марта — Св. мученик Константин в числе других сорока двух мучеников-военачальников был в плену у магометан. После мучений за веру Христову обезглавлен и брошен в реку (IX в.),
3 нюня (21 мая) — св. равноапостольный царь Константин сначала был язычником. В 313 году по воле Божией он узрел на небе крест с надписью: «Сим победиши!» — и уверовал во Христа. Он первый из царей земных стал распространять веру Христову в своем государстве, строил святые храмы, защищал святую веру от язычников и еретиков.

Суеверия, приметы, обычаи. 3 июня — Константин-огуречник. Если в Константинов день на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где-нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Тайна имени Константин

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — зеленый. Благоприятное дерево — акация. Заветное растение — незабудка. Покровитель имени — чибис. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительная форма Константина

Костя, Коста, Костюха, Костюша, Костюня, Котя, Коташа, Кока.

Отчество, Константинович, Константиновна; разг. Константиныч, Кстиныч.

Характеристика имени Константин

Константин — яркая и загадочная личность. Он очень уверен в себе, у него натура командира, начальника: интересуется каким-то делом только тогда, когда держит руль управления в своих руках. Константин внимательно выслушивает советы, но не поддается никакому влиянию. Он добросердечен, с любовью относится к людям, не требуя ничего взамен; отлично владеет собою, но не стоит злоупотреблять его терпением!

История имени Константин (происхождение)

Константин Григорьевич Заболоцкий — боярин и дворецкий Иоанна III. В 1492 г. ездил послом к крымскому хану Менгли-Гирею; в 1495 г. был в Новгороде для переговоров с немцами об освобождении заточенных Иоанном III ганзейских купцов. В 1503 г. Заболоцкий в числе других послан был в Литву взять с великого князя Александра присягу в соблюдении заключенного им с Москвой договора. Князь Александр задержал наших послов и сослал их в Троки, но потом одумался, утвердил договор и освободил послов, В 1506 г. Василий III отправил Заболоцкого в Крым удостовериться в дружбе Менгли-Гирея и взять с него присягу. Хан более года удерживал у себя Заболоцкого, напрасно требуя от великого князя, чтобы он отпустил в Крым пасынка его, сверженного царя казанского Летифа.
Константин Карлович Данзас (1800—1870) — товарищ по лицею и друг Пушкина, его секундант на дуэли, генерал-майор. С 1827 г. он служил в Отдельном Кавказском корпусе, где за отличие в сражениях против турок получил чин капитана. Затем был переведен в петербургскую инженерную команду, уже в звании подполковника, опять сражался на Кавказе, был командирован в Финляндию. Участвовал в сражении против персиян, был при осаде и взятии крепости Бурбурти и Эривани. Участвовал при осаде Браилова, штурме лагеря Кипраниди, переходе через Балканы, разбитии корпуса Измаил-паши, многих других сражениях. В 1838—1839 гг. участвовал во всех важнейших делах против горцев на восточном берегу Черного моря.
Скептик от природы, Данзас жил и умер в бедности, без семьи, а пренебрежение к благам жизни и житейским расчетам доходило у него до того, что расходы по его похоронам пришлось принять на себя казне. Саркастический взгляд на людей и дела постоянно мешал Данзасу в его служебной карьере, которая не раз ему улыбалась. Пушкин питал к своему другу и однокашнику по лицею искреннюю любовь и, умирая, отдал ему на память со своей руки кольцо, с которым секундант поэта не расставался до последних дней своей жизни.
Константин Бальмонт (1867—1942) — русский поэт, особенно ярко проявивший свой талант в начале XX в., один из столпов русского символизма. Его сборники «Горящие здания», «Будем как солнце» и другие поражают своим изяществом — и в то же время проникнуты горячим чувством:
Я знаю: когда ты уйдешь от меня,
Ты будешь ко мне холодней.
Но целую жизнь, до последнего дня,
О друг мой, ты будешь моей…
…И будет мучительно-сладостный миг:
В лучах отлетевшего дня,
С другим заглянувши в бессмертный родник.
Ты вздрогнешь — и вспомнишь меня!
Известны также прекрасные переводы Бальмонтом стихов Бодлера, де Лилля и других поэтов. В 1920 г. Константин Дмитриевич покинул Россию; он умер на чужбине.

Есть что сказать?