Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Нина

Значение имени Нина

Царица (ассир.).

Именины Нины

11 (14) января — Св. равноапостольная Нина, просветительница Грузии, из Иерусалима пришла в Грузию; проповедью и чудесами обратила ко Христу грузинского царя с семейством, после чего крестила и весь народ; проповедовала Христову веру в Кахетии (IV в.).

Тайна имени Нина

Коли день ветреный, год — сырой.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Уран. Цвет имени —
лиловый. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение — фиалка. Покровитель имени — филин. Камень-талисман — циркон.

Уменьшительная форма

Нинка, Нинаня, Нинуля, Нинуся, Нуся, Ника, Нита.

Характеристика имени Нина

Олицетворение самостоятельности. В детстве, поиграв с подружками во дворе, она все свои игрушки принесет домой — все до единой, и не захватит чужих. В школе списать у нее контрольную невозможно, но она и сама за подсказкой не обратится. Даже со скудной стипендии или зарплаты умудряется делать подарки близким людям. На работе ее любят за основательность суждений и надежность, не отпугивает сослуживцев даже некоторая холодность. Нина создана для семейной жизни, предана мужу, хотя и сознает его слабости.

История имени Нина (происхождение)

Нина Чавчавадзе была дочерью грузинского князя Ильи Чавчавадзе, старого друга русского поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. При встрече с Ниной точно бы луч счастья внезапно осветил усталую душу Грибоедова в ту пору жизни, когда, казалось, все радости его покинули: с тяжелым настроением он ехал в Персию, куда был назначен полномочным министром. Грибоедов знал Нину еще девочкой, но при этой встрече она очаровала Александра Сергеевича прелестью только что распустившегося цветка. Внезапно, чуть ли не за семейным обедом, он сделал ей предложение, и, несмотря на мучившую его лихорадку, не отставшую и во время брачного обряда, он, быть может, впервые испытал во всей силе счастливую любовь, переживая, по его словам, такой роман, который оставляет далеко за собой самые причудливые повести славящихся своей фантазией беллетристов. Когда Грибоедов поправился настолько, что мог пуститься в путь, он довез жену до Тавриза и отправился без нее в Тегеран, чтобы приготовить там все к ее приезду. О нежности и любви, которой он окружал Нину, говорят его письма, полные ласки, любви и мольбы к Богу, чтобы никогда им больше не разлучаться. К несчастью, судьба не всегда благосклонна к тем, кто страстно любит. Во время бунта фанатиков-исламистов в Тегеране началось поголовное истребление русских. Обезображенное и изуродованное тело Грибоедова было найдено в груде трупов; Пушкин видел его гроб по пути в Арзрум… Грибоедова похоронили в Тифлисе в монастыре Св. Давида, прекрасным местоположением которого он всегда любовался, выражая желание найти себе здесь могилу. Волею Нины Чавчавадзе на ней начертаны исполненные нетленной печали слова: «Жизнь и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Есть что сказать?