Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Семен, Симеон

Значение имени Симеон

Услышавший (др. евр.).

Именины Симеон

15 (2) февраля — Св. Симеон Богоприимец, праведный старец, живший в Иерусалиме. По внушению Святаго Духа праведный Симеон встретил Богомладенца в Иерусалимском храме, взял его на руки (почему и называется Богоприимцем) и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!» Встреча сия произошла 15 (2) февраля, в сороковой день по рождении Господнем. В народных обрядах день этот называется Сретенье Господне.
14 (1) сентября — Преподобный Симеон Столпник в юности пас стада; в восемнадцать лет принял монашество и первый из христианских подвижников много лет подвизался на столпе. Был прозорлив, молитвами совершал чудеса, скончался в глубокой старости -103 лет от роду (V в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Симеону Богоприимцу молятся о благополучном разрешении трудных родов. 10 мая — Семен-ранопашец: пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают. 14 сентября -Семен-летопроводец, Семенов день. Если теплая погода, то вся зима будет теплая. В Семен-день угорь-рыба выметывается на берег а ходит по лугам на три версты; укус ее в этот день заражает бешенством.

Тайна имени Симеон

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени -зеленый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение -овес. Покровитель имени — — сорока. Камень-талисман —
изумруд.

Уменьшительная форма Симеона

Сема, Сеня, Сенюша, Сенюра, Сима, Симаня.

Отчество. Семенович, Симеонович, Семеновна, Симеоновна; разг. Семеныч.

Характеристика имени Симеона

Семен с детства малоразговорчив, поначалу это даже тревожит его родителей. Он пытлив, рассматривает бабочек, ящериц, прочую живность, иногда задает на уроках неуместные вопросы об устройстве машин, животных, небес. Любит книги об истории и путешествиях, профессию выберет себе редкую, например, станет египтологом или вулканологом. Ведет дневник, бывает, что целую жизнь собирает редкие книги.
Отношения с женщинами у Семена довольно сложные. Он не прощает обид и оплошностей, так что старость встречает, как правило, в одиночестве. Немногие друзья ценят его за радостную отзывчивость: Семен всегда придет на помощь в трудную минуту, хотя и не избежит назиданий.

История имени Симеон (происхождение)

Симеон Бекбулатович (XVI в.) — касимовский хан, крещеный татарин; по странной причуде Иоанна Васильевича Грозного сделался в 1574 г. великим князем Всея Руси.
Иоанн, казнив многих бояр, чудовского архимандрита, протопопа и многих других всякого чина людей, посадил па Москве царем Симеона Бекбулатовича и венчал его царским венцом, а сам назвался Иваном Московским, вышел из города и стал жить на Петровке; весь свой царский чин он отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в санях с оглоблями, а не в карете, и всякий раз, когда приезжал Симеон, саживался вместе с боярами далеко от царского места.
Все грамоты и челобитные Грозный приказывал писать на имя Симеона — тот был добрейшим человеком и никому не мог отказать, не выносил горя людского. Одни историки объясняют эту причуду Грозного желанием унизить земщину и особенно — ненавистных ему бояр; другие предполагают, что он хотел, прикрываясь именем Симеона, дать полную волю своей необузданной жестокости; наконец, третьи видят в этом поступке патологическое явление.
Через два года Симеона сослали из Москвы и дали ему в управление Тверь и Торжок. Возвращен он был из ссылки лишь в царствование Димитрия-самозванца.
Семен Ульянович Ремезов — тобольский боярский сын, сибирский летописец и географ. Изданная в 1882 г., его летопись состоит из текста и рисунков; кроме сведений о происшествиях, она сообщает немало данных о нравах и образе жизни сибирских жителей; рассказ доведен до 1649 г. Составлена летопись в самом конце XVII столетия Ремезовым и его сыновьями Леонтием, Семеном и Иваном. Гораздо большее значение имеют «чертежи» Ремезова, составление которых поручало ему московское правительство в 1696— 1700 гг. В 1701 г. Ремезов составил «Чертежную книгу Сибири», причем пользовался прежними чертежами, разного рода рукописными книгами (писцовыми, переписными, дозорными и другими), статейными списками и сообщениями сведущих лиц (между прочих Владимира Атласова). Книга эта, иначе называемая Атласом, издана Санкт-Петербургской археографической комиссией в 1882 г.

Есть что сказать?