Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Булат

Значение имени Булат

Крепкий, стальной (тюрк.).

Тайна имени Булат

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — дуб. Заветное растение -чабрец. Покровитель имени — саламандра. Камень-талисман -алмаз.

Уменьшительная форма Булата

Булатик, Булатка.

Отчество: Булатович, Булатовна.

Характеристика имени Булат

Булат очень любим окружающими. Он обла­дает веселым характером, щедр, хотя и умеет обращаться с деньга­ми. Умен, проницателен, хотя иногда слишком разговорчив, если не сказать — болтлив. Он талантлив, все у него ладится; обращает на себя внимание броской одеждой и непринужденным поведением. Он самоуверен, знает себе цену и неравнодушен к женщинам. Способен забыть обо всем, когда затронуты его чувства. Во все, что его каса­ется, Булат вкладывает максимум силы и страсти… за исключени­ем служебных обязанностей. Он любит развлечения и большие сбо­рища, обожает быть в центре событий. Очень независим и редко прислушивается к чужим советам, а выслушав, непременно посту­пит по собственному усмотрению.

История имени Булат (происхождение)

Булат — один из благородней­ших персонажей русского фольклора; как правило, сначала он про­тивник героя — Ивана, а потом становится его другом, побратимом, не жалеет и жизнь за него отдать. В одной из сказок Булат окаме­нел сперва до колен, потом до пояса, потом и по плечи, однако не выдал роковую для Ивана тайну. Чудом жив остался!

Булат — султан Средней Киргиз-Кайсацкой орды, киргизский оратор и поэт, сын хана Габайдулы (Обейдулы), внук хана Вали. Булат приезжал в 1824 г. в С.-Петербург во главе киргизской депу­тации от Большой и Средней орд, пожалован был императором Алек­сандром I в чин майора и получил золотую саблю, украшенную брил­лиантами, и соболью шубу. Булат написал на киргизском языке по­эмы: «Козы-Курпеч и Баян-Сулу», «Таргын-Батыр», «Хан-Аблай» и «Кенесара-Наурзбай». Умер в 1866 г., пятидесяти восьми лет от роду.

Булат Окуджава — современный поэт, бард, создатель песен, очень популярных в России, особенно среди того поколения, молодость ко­торого пришлась на 60—70-е гт. И соло, и хором пели молодые жур­налисты, геологи, военные, учителя, врачи:

Я все равно паду на той,
На той единственной, гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной!

Есть что сказать?