Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Анастас (Анастасий)

Значение имени Анастас

Воскресший (греч.). Именины, святые покровители. 4 февраля (22 января) — Св. преподобномученик Анастасий Персиянин был воином; при виде чудес от Св. Креста Господня, принесенного в Персию, крестился и. принял монашество; после мучений за веру Христову был удавлен персами-язычниками в 627 г.

18 (5) декабря — св. мученик Анастасий после мук во имя Хрис­тово был обезглавлен и брошен в море.

Тайна имени Анастас

Если 4 февраля, на преподобного Анастасия, в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Вверх под­нимаются по стеклу побеги «снежных растений» — морозу продол­жаться; наклонились — к оттепели.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Венера. Цвет имени -оранжевый. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное расте­ние — ландыш. Покровитель имени — теленок. Камень-талис­ман — эсмеральд.

Уменьшительные формы Анастаса

Анастася, Стас. Отчество. Анастасович, Анастасиевич, Анастасовна, Анастасиевна. Имя и характер. Анастас — человек необычайно тонкий и ра­нимый. Чудится, он весь перевит нервами! Это не значит, конечно, что он с утра до ночи рыдает или истерически кричит: просто так остро и болезненно никто не воспринимает несовершенства окружа­ющего мира, хотя и восторгаться его красотой и гармонией никто не способен так, как Анастас! Впрочем, нельзя жить, словно бы взле­тая постоянно на качелях, испытывая крайние амплитуды чувств, а потому большинство из Анастасов вынуждены из чувства самосохранения отрастить на себе толстенную шкуру самозащиты.

История имени Анастас (происхождение)

Анастасий (в мире Андрей Се­менович) Ератановский-Романенко (1761—1806) — известный про­поведник, с 1794 г. член Российской Академии; в 1797 г. рукопо­ложен во епископа могилевского, в 1801 г. архиепископ; в 1805 г. архиепископ астраханский. Анастасий славился как красноречи­вый проповедник («русский Массильон»); для своих проповедей избирал преимущественно отвлеченные темы (о смерти и бессмер­тии, о вере и безверии и проч.) и в них боролся с материалисти­ческим учением энциклопедистов. Собрание его речей было издано в 1796—1814-м и в 1850 гг. Анастасий был знатоком и любите­лем церковного пения. Кроме церковных песнопений, хор разучи­вал разные канты, в составлении которых принимал участие и Ана­стасий. Ему принадлежит, например, всем известный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе».

Есть что сказать?