Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Ян

Значение имени Ян

(западнославянская форма имени Иоанн, Иван) — милость Божия (др. евр.).

Именины Ян

12 апреля (30 марта) — Преподобный Иоанн Лествичник — автор книги «Лествица», в которой указал тридцать добродетелей, ведущих человека на небо, к блаженству. 7 июля (26 июля) — Рождество Иоанна Предтечи, или Крестителя, сподобившегося крестить Иисуса и своими проповедями предвосхитившего христианство.
9 октября (26 сентября) — Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, ученик Спасителя и свидетель важнейших дел и событий его жизни. По внушению Святаго Духа написал Святое Евангелие и три послания, а также святую книгу «Апокалипсис», то есть откровение о будущих судьбах мира.

Суеверия, приметы, обычаи. Возносят молитвы Иоанну Предтече от болезней головы; Иоанну Многострадальному — о сохранении целомудрия; Иоанну Богослову — на иконное писание и о совете и любви между мужем и женой; Иоанну Воину — от вора и обидчика. 9 марта — день обретения главы Иоанна Предтечи: если в этот день птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — это к холодному лету, и наоборот. Выпадает снег — Пасха будет холодная. 12 апреля, на Иоанна Лествичника, пекут из теста лестницы для восхождения на небо в будущей жизни (загробной). На Лествичника домовой бесится до полуночи, пока не запоет петух. 7 июля — Иван Купала, Иванов день, Иван цветной. Накануне, в ночь, волшебную силу приобретают цветы и растения; деревья получают возможность переходить с места на место и разговаривать. Купальские костры исцеляют всякую хворь человека и скотины; купальская роса — лечебная. В эту ночь особую силу и власть обретает всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, змеи… 11 сентября — Иоанн Постный. Но, соблюдая строгий пост, нельзя есть яблоки, картофель, капусту, арбузы и прочее, что напоминало бы голову; нельзя резать что-то ножом; нельзя петь и плясать, потому что Иродова дочь Саломея плясками и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя.

Тайна имени Ян

Зодиак имени. — Рак. Планета — Луна. Цвет имени, — белый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение -ромашка. Покровитель имени — конь. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительная форма Яна

Яник, Явка.

Отчество. Янович, Яновна.

Характеристика имени Ян

Ян — трудяга и весельчак, такой человек находка для любого коллектива. Его девиз: «Вознаграждай добро и наказуй зло». Правда, претворяя его в жизнь, Ян иногда ошибается и может наказать невинного — и тогда долго переживает случившееся. Главное увлечение Яна — путешествия, причем главное здесь — подготовка к ним и рассказы о них, обычно приукрашенные.
Ян редко бывает счастлив в первом браке и терпеливо сносит прихоти жены (которая много моложе его) — во втором.

История имени Ян (происхождение)

Ян Вышатич — киевский тысяцкий, сын Вышаты, воеводы великого князя Ярослава Владимировича. В 1070 г. Ян собирал в Ростовской области дань для Святослава Ярославича. На Белоозере в это время два волхва обманывали население, утверждая, что женщины в голодный год скрывают в себе жито, мед, рыбу и т.п.; они разрезали кожу на спинах женщин и делали вид, что вынимают оттуда то жито, то рыбу и т.д. Ян беседовал с кудесниками, потом вышел на них с оружием, и те, после схватки, бежали в лес. Хотя часть населения, по-видимому, и сочувствовала волхвам, но они были выданы и казнены. В 1093 г. Ян Вышатич ходил на половцев с Мономахом, а в 1106 г. — с братом Путятой побил их около Заречска и отнял у них полон. Летописи и Печерский Патерик восхваляют добродетели Яна Вышатича и жены его Марии, пользовавшихся любовью преподобного Феодосия, который беседовал с ними о милостыне, о царствии небесном и смертном часе. У этой добродетельной пары был еще более добродетельный сын — Варлаам.
Ян Лакоста (д’Акоста)— придворный шут петровского времени, родом португалец, перевезенный в Россию из Гамбурга одним из русских резидентов. Умный и ловкий, хорошо образованный, Лакоста говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Священное Писание. Смешная, нескладная фигура и уменье ко всем подделаться и всем понравиться доставили ему место шута при дворе. Петр особенно любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива.

Есть что сказать?