Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Борис

Значение имени Борис

Уменьшительный вариант от Борислав — борец за славу (ст. слав.).

Именины Бориса

6 Августа (24 июля) — Св. мученик благоверный князь Борис. Борис и Глеб — сыновья св. князя Владимира, они с детства отличались благочестием и братс­кой любовью друг к другу; распространяли веру Христову среди язычников в Ростове и Муроме; в 1015 г. были убиты старшим братом своим Святополком Окаянным.

Тайна имени Борис

На Бориса и Глеба грозно, грозы жгут копны, поэтому в поле старались не выезжать: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». «Борис-Глеб — поспел хлеб».

Зодиак имени — Овен. Планета — Марс. Цвет имени — фио­летовый. Благоприятное дерево — шелковица. Заветное расте­ние — ирис.

Покровитель имени — кукушка. Камень-талис­ман — аметист.

Уменьшительная форма Бориса

Боря, Бориска, Борюша, Борюха, Боряха, Боб.

Отчество: Борисович, Борисовна, разг. Борисыч.

Характеристика имени Борис

Борис по типу — сангвиник, который это в основном скрывает и держится суховато, даже надменно. При том, что Борис ужасный энергетический вампир, он испускает сильней­шие потоки энергии, когда пробуждено его любопытство, когда че­ловек или ситуация его заинтересовали. А заинтересовать — зна­чит дать возможность проявить свою важность. Воля у Бориса очень сильная, если не сказать деспотичная. У него мгновенная реакция. Он объективен, готов все отдать за идею, даже пожертвовать счасть­ем близких. Как правило, Борис действует под влиянием вдохнове­ния, что помогает ему с блеском решать самые сложные проблемы.

История имени Борис (происхождение)

Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на пре­стол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Борис начал служ­бу при дворе Грозного, был дружкой на свадьбе царя с Марфой Ва­сильевной Собакиной. Около 1571 г. Борис упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери Малюты Скуратова-Бельского, Ма­рье Григорьевне. В 1578 г. Борис стал уже кравчим, а когда в 1580 г. Грозный выбрал сестру Бориса, Ирину, в супруги царевичу Феодору, Борис был пожалован в бояре. В 1581 г. царь в порыве гнева пора­зил смертельным ударом своего старшего сына Ивана. Есть известие, что Годунов заступился за царевича и был изранен Грозным; про­тивники Бориса донесли царю, что Борис притворяется больным, но царь Иван, посетивши больного на дому, узнал правду и наказал клеветников. По смерти Грозного при слабом его преемнике боль­шое значение получило боярство. Опасаясь интриг в пользу цареви­ча Димитрия, правители сейчас же после смерти Грозного удалили малолетнего царевича с матерью и ее родственниками Нагими в Уг­лич, назначенный Димитрию в удел отцом. Борис, шурин царя Фео-дора, при его венчании 31 мая 1584 г. был осыпан милостями. Те­перь у него не было более соперников: он достиг такой власти, ка­кой не имел ни один из подданных. Все, что делалось московским правительством, делалось по воле Бориса. Он стал настоящим пра­вителем государства и со свойственной ему предусмотрительностью заставлял мальчика-сына принимать участие в приемах послов и прочем, как бы стараясь показать в нем наследника своей власти. Внешняя политика отличалась осторожностью и преимущественно мирным направлением, так как Борис по характеру своему не любил рискованных предприятий, да и страна после Грозного нуждалась в мире.

Во время правления Бориса усилено укрепление Москвы построй­кой Белого города (в 1586 г.) и воздвигнуты каменные стены Смо­ленска, сослужившие великую службу в Смутное время. Ко време­ни правления Бориса относится учреждение патриаршества (1589 г.), которое сравняло первосвятителя русской церкви со вселенскими восточными патриархами и дало ему первенство перед митрополи­том киевским.

Внутренняя политика умного правителя имела целью водворение порядка и справедливости, восстановление мощи и благосостояния. Страна уже начинала «от скорби большой утешаться и тихо и без­мятежно жить». Во взаимной борьбе классов Борис встал на сторо­ну мелкого служивого люда. Современники говорят о «досадах» его «величайших». Это проявлялось и в области политической — Бо­рис давал ход «худородным» дельцам и служилым людям, отстра­няя «великородных», — и в экономической.
В 1591 г. совершилось событие, имевшее огромное влияние на судь­бу Бориса: 15 мая в Угличе погиб царевич Димитрий, причем жите­ли Углича перебили людей, заподозренных ими в убийстве царевича. Следственная комиссия выяснила, что Димитрий, страдавший паду­чей болезнью, играя в тычку, в припадке упал на нож и зарезался.Народная молва обвиняла в убийстве Бориса. Виноват ли Борис в преждевременной смерти царевича, остается до сих пор темным, однако подозрениями были омрачены все семь лет его царствования и самая память о нем.

Есть что сказать?