Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Эдита

Значение имени Эдита

Иудейка (др. евр.).

Именины Эдиты

Именины отмечаются в неделю праотцев.

Тайна имени Эдита

Если в эту неделю декабря большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — это к урожаю.

Зодиак имени — Козерог, Планета — Марс. Цвет имени -черный. Благоприятное дерево — чернотал. Заветное растение — черная гвоздика. Покровитель имени — черный кот. Камень-талисман — оникс.

Уменьшительная форма Эдиты

Эда, Эдя, Эдитка, Дита.

Характеристика имени Эдита

Эдита отважна и храбра; если это вызвано необходимостью, может все поставить на карту, рисковать с улыбкой на устах. Люди находят ее интересной, и она боится разочаровать их. Она хвастлива, всегда обещает больше, чем может сделать. Блистает не столько красотой, сколько умением потрясающе подать себя. Предрасположена к созерцанию и лени, однако умеет пересилить себя и оказывается великим тружеником. Всегда хочет сделать больше, чем может, берется за дела, превышающие ее силы… и, как правило, выполняет их.

История имени Эдита (происхождение)

Баронесса Эдита Федоровна Раден (1825—1885) — одна из замечательнейших женщин высшего русского общества. Многосторонности ее глубокого образования содействовали частые пребывания в культурных центрах Западной Европы, личное общение и переписка с выдающимися деятелями науки, искусства и государственного управления. Великая княгиня Елена Павловиа оценила светлый ум, высокий нравственный строй и благородный характер баронессы Раден и избрала ее своей фрейлиной. В этом звании Эдита Федоровна сделалась не только преданным и правдолюбивым ее другом, но и ближайшей ее сотрудницей во всех общеполезных начинаниях и живым посредствующим звеном между ней и замечательными людьми, которых приближала к себе великая княгиня. С воцарением Александра II здесь стали собираться деятели, которых годы задушевных желаний, серьезного труда и горячей веры в духовные силы любимого ими народа подготовили к руководящему участию в осуществлении великих реформ, встречавших содействие и сочувствие великой княгини. Баронесса Раден играла в это время значительную роль, настойчиво поддерживая стремления своего высокого друга и ободряя людей, которые, выражаясь словами одного из предсмертных к ней писем Ю.Ф. Самарина, познавали на опыте цену ее «верной, надежной руки». В скромной квартире баронессы Раден, где она прожила более 30 лет, в одном из флигелей Михайловского дворца, сходились со своими планами и надеждами, тревогами и сомнениями, в различные фазы работ, предшествовавших падению крепостного права, Николай Милютин, князь Черкасский, Юрий Самарин; сюда приходили для живого обмена мыслями И.О. Аксаков, Ф.М. Дмитриев, Б.Н, Чичерин, К.Д. Кавелин, И.А. Тургенев и др. До самой своей кончины Эдита Федоровна с утра до ночи была доступна для людей, нуждавшихся в ней материально, ибо чужая беда, нищета и немощь всегда встречали в ней горячий и разумный отклик, до самых крайних пределов ее скромных средств — и для нуждавшихся в ней нравственно как в советнице и руководительнице. Упорная ненавистница всего лживого, неискреннего и своекорыстного, она оставалась неизменным и справедливым другом тех, в чьи хорошие нравственные стороны она уверовала. «Одно из божественных свойств, меня всегда всего более трогавших, — пишет она, — есть непоколебимость; в основание отношений между друзьями должна именно быть положена такая непоколебимость, иначе дружба потеряла бы свое высокое значение; я не могу изменяться в отношении к друзьям, потому что мое чувство коренится в том, что в них истинно и, следовательно, верно; сложная природа некоторых из них, с их возвышенными порывами и падениями долу, должна быть рассматриваема и судима с той справедливостью, которая внушается искренним чувством, способным отличать случайное от существенного в человеке».

Практическая деятельность Раден — в которой она неизменно являлась сначала помощницей, потом продолжательницей великой княгини Елены Павловны — отличалась большим разнообразием. После кончины великой княгини она стала оберегательницей основанных ею общеполезных, санитарных и воспитательных учреждений и блюстительницей в них того духа, которому они были обязаны своим существованием. Так, например, она приняла горячее участие в организации и развитии Крестовоздвиженской общины. Елизаветинской детской больницы, Еленинского женского училища, которого она была постоянной попечительницей. Она настойчиво работала над осуществлением мысли великой княгини о создании высшего учебно-медицинского института для довершения образования уже окончивших курс врачей (он получил впоследствии название Еленинского клинического института). Ей пришлось с крайним напряжением сил заняться организацией санитарных отрядов и разнообразных работ для помощи раненым во время войны 1877— 1878 гг., причем непререкаемое уважение, которым она пользовалась в обществе, дало ей возможность сплотить на этом деле самые разнородные и подчас весьма трудные на подъем элементы. После смерти принца П.Г. Ольденбургского ей был поручен активный надзор за делом высшего женского воспитания. В самый разгар ее деятельности смерть послала ей своих предвестников. Дважды перенесенная с геройским терпением мучительная операция не спасла для русского общества эту замечательную женщину, которая имела заслуженное право на звание «государственного человека».

Холодная на вид и гордая в отношениях со светской толпой, теплая и доступная для тех, в ком она различала дорогие ей общечеловеческие духовные черты, — она вдумчиво поняла и оценила особенности русского народа, благу которого она бескорыстно и непреклонно, несмотря на подчас трудные обстоятельства своей жизни, служила всю жизнь. Как и великая княгиня Елена Павловна, баронесса Раден могла бы сказать русскому обществу, оглядываясь на свою жизнь, горевшую и потухшую, как нравственный маяк, словами поэта: «Я больше русская была, чем многие по крови вам родные».

Есть что сказать?