Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Савва

Значение имени Савва

Старец (др. евр.).

Именины Савва

7 мая (24 апреля) — Св. мученик Савва Стратилат, то есть воевода, утешал в темнице христиан, потом и сам объявил себя христианином, за что после мучений и был утоплен в реке (III в.).
18 (5) декабря — Преподобный Савва Освященный восьми лет от роду ушел в Каппадокийский монастырь, основал вблизи Иерусалима лавру, защищал православную веру от еретиков.

Суеверия, приметы, обычаи. С Саввы весеннего кончается хлеб — начинается голодный май. Савва, 18 декабря, путь и реки засалит (то есть покроет снегом). На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь.

Тайна имени Савва

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени — пепельно-серый. Благоприятное дерево — граб. Заветное растение — эдельвейс. Покровитель имени — белка. Камень-талисман — гранит.

Уменьшительная форма Савва

Саввушка, Сава, Ава.

Отчество. Саввич. Саввична.

Характеристика имени Савва

Савва относится к окружающему миру снисходительно. Он склонен к повиновению и дисциплине. Любит отличия, мечтает о наградах и почестях, тоскует по восхищению со стороны других, но больше всего ему нравится подчиняться установленному порядку. Принятие решений сопровождается у него страхом совершить ошибку, но при этом он обладает чувством ответственности и справедливости.

История имени Савва (происхождение)

Савва Новгородец — один из шести храбрецов, прославившихся в битве на берегах Невы в 1240 г. Он пробился к златоверхому шатру шведского вождя и подрубил столб, который поддерживал шатер. Падение это лишило воеводу возможности возглавить сражение, что очень ободрило новгородцев.
Савва Иванович Чевакинский (1713—?) — русский архитектор времен императрицы Елизаветы Петровны, сын дворянина, в 1729 г. был определен в ученики Морской академии, затем через три года был назначен в класс гражданской архитектуры, в котором оказал столь блестящие успехи, что в 1732 г. был произведен в магистры.
С этого времени служил в ведомстве адмиралтейств-коллегий, занимаясь, по ее поручению, различными постройками. Так, им была сооружена в 1747 — 1755 гг. теперь несуществующая церковь Св. Захария и Елизаветы под шпилем адмиралтейства, построен каменный мост через реку Волхов в Новгороде, исправлены палаты Академии наук после пожара, постигшего их в 1754 г., и многое другое. Но самым важным произведением Саввы Чевакинского должно признать церковь Св. Николая Чудотворца, построенную в Санкт-Петербурге при морских казармах в 1752—1760 гг. и известную более под названием Николы Морского, — один из великолепнейших храмов города, замечательный по своему внешнему виду, по деталям и особенно по своей стройной, грациозной колокольне.
Архитектура этой церкви напоминает собою постройки знаменитого графа Растрелли, который, несомненно, имел влияние на Савву Ивановича, но не в такой степени, чтобы помешать ему выказать свой собственный вкус; стиль рококо, в котором выдержано это сооружение, менее игривый и жеманный, чем растреллиевский, больше приличествует православному храму.
По учреждении первоначальной Академии художеств (считавшейся состоящею при Московском университете) Савва Иванович Чевакинский был в ней преподавателем.

Есть что сказать?