Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Марк

Значение имени Марк

Молоток (лат.).

Именины Мкарка

11 января (79 декабря) — Преподобный Марк-Пещерник подвизался в Киево-Печерском монастыре (XI в.). Он безмерно занимался копанием пещер и могил и изнурял тело свое ношением тяжелых вериг. Святые мощи его покоятся в Киевских пещерах.
8 мая (25 апреля) — св. апостол и евангелист Марк — ученик апостола Петра; вместе с ним проповедовал Христово учение в Риме, где и написал Святое Евангелие; был первым епископом в Александрии, где мученически скончался в 67 г. от Р.Х.

Суеверия, приметы, обычаи. 8 мая, на апостола Марка, прилетают стаями певчие птицы. Если пташки в этот день летят на конопляник, будет урожай конопли. Св. Марка в народе иногда называют ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей.
В его день молятся о ниспослании сильного дождя, столь необходимого в эту пору: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных».

Тайна имени Марк

Зодиак имени — Телец. Планета — Венера. Цвет имени -красный. Благоприятное дерево — аралия. Заветное растение -портулак. Покровитель имени — як. Камень-талисман — порфирит.

Уменьшительная форма Марка

Маркуха, Маркуша, Маркуся, Мася, Мартуся, Мака.

Отчество. Маркович, Марковна.

Характеристика имени Марк

Марк— само добродушие, мягкость, очарование, предупредительность. В детстве это общий баловень и любимец. Повзрослев, сразу стремится к чувственным удовольствиям, рано женится, обожает детей. Марк — интеллектуал, он ни за что не станет обходить или разрушать преграду на своем пути: за него это сделают другие, искусно направляемые Марком. Обладает незаурядным художественным вкусом, коллекционирует книги, картины, бронзу. Никогда не стремится быть лидером, начальником, вполне удовлетворяясь ролью «серого кардинала». Крайне щепетильно относясь к денежным расчетам, Марк никому не даст в долг, разве что очень уж нужному человеку. Едва ли не главное пристрастие Марка -путешествия в экзотические страны, где он отдыхает душой и телом в одиночестве, избегая шумных компаний соотечественников.

История имени Марк (происхождение)

Граф Марко Иванович Войнович — славянин, поступил в 1770 г. на русскую службу во флот, явившись на нашу эскадру в Архипелаге, где проявил большую храбрость. В 1781 г. Войнович командовал эскадрой в Каспийском море, для устройства русской колонии на персидских берегах, но изменнически был захвачен в плен Ага-Мухамед-ханом. Скоро освобожденный, он в 1783 г. командовал первым в Черном море кораблем «Слава Екатерины», построенным в Херсоне; в 1787 г. ходил с севастопольским флотом к берегам Румелии, но потерял один фрегат от шторма, а другой был захвачен турками; в 1788 г. снова вышел в море, для недопущения турецкого флота к осажденному Очакову, и 8 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониса. Когда начальство над флотом было передано Ушакову, Войнович возвратился на родину, но в 1796 г. вновь вступил на русскую службу и умер в 1807 г. в чине адмирала.
Марк Константинович Ивелич (1740—1825) — граф, генерал-лейтенант и сенатор. В 1770 г. он явился на флоте графа Орлова, был принят на службу и участвовал во многих делах. Успешно выполнил данное ему поручение — побудил черногорцев и герцеговинцев к войне с Турцией. Когда в 1788 г. опять началась война против турок, его снова послали в Черногорию и Герцеговину для возбуждения тамошнего населения; при этом ему было поручено сформировать из славян 12 батальонов и действовать с ними самостоятельно. Ивелич успешно выполнил поставленную ему задачу и неоднократно наносил поражения туркам. В 1798 г. он прекратил беспорядки в Тобольской губернии; в 1799 г. отставлен от службы; в 1805 г. в третий раз послан к черногорцам и боккезцам, для побуждения их к участию в войне против французов. Прибыв в Каттарскую область после Аустерлицкого сражения, когда Венеция и Далматское побережье были, по договору, уступлены Франции, Ивелич тем не менее успел возбудить население к сопротивлению, чем немало содействовал успеху дальнейших действий адмирала Сенявина. В 1812 г. был послан с дипломатическим поручением в Валахию и потом содействовал заключению мира между турками и сербами. С 1814 г. Ивелич состоял в звании сенатора.
Марк Матвеевич Антокольский (1842—1902) — известный русский скульптор. Его наиболее известными произведениями являются «Мефистофель» (1884), «Ярослав Мудрый» (1889), «Нестор-летописец» (1889), «Ермак Тимофеевич» (1891), «Умирающий Сократ» (1875), «Голова Иоанна Крестителя» (1877) и др.

Есть что сказать?