Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Алексей (Алексий)

Значение имени Алексей

Защитник (греч.).

Именины Алексея

25 (12) февраля — Св. Алек­сий, митрополит Московский, молитвою исцелил от глазной болезни жену татарского хана, чем избавил Россию от многих бед татарс­ких; в 1378 г. основал в Москве Чудов монастырь.

30 (17) марта — преподобный Алексий, человек Божий, — назван был так голосом с неба (V в.). По воле Бога в день свадьбы оставил родительский дом и в одежде нищего жил сперва на паперти цер­ковной, а потом семнадцать лет — под крыльцом родного дома в Риме. Скончался с письмом в руке, по которому и был узнан родите­лями и женой.

Тайна имени Алексей

30 марта — Алексей, с гор пото­ки, с гор вода. «Алексей, выверни оглобли из саней!» Если в этот день вода с гор бежит, ожидают хорошего урожая.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Нептун. Цвет имени — зеленоватый. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение — омела.

Покровитель имени — лось. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительная форма Алексея

Алеха, Алеша, Леха, Лена, Алешенька, Алехан, Лекса, Лексей, Лексейка.

Отчество: Алексеевич, Алексеевна; разг. Алексеич, Лексеич.

Характеристика имени Алексей

Алексей доброжелателен к людям с самого детства. Во всех делах он очень старателен и, чем бы ни занимался, стремится к совершенству. Помогает ему в этом честолюбие; но если Алексей его лишен, то частенько сдается лени — и превращается как бы в совершенно другого человека! Алексей обладает ярко вы­раженными творческими способностями, у него тонкая интуиция. Алексей покладист, это помогает ему быть счастливым в семейной жизни. Не пускается во все тяжкие он больше всего из-за врожден­ной брезгливости. О детях своих он заботится больше, чем о себе; при этом сохраняет некую зависимую привязанность к отцу даже до почтенного своего возраста.

История имени Алексей (происхождение)

Алеша Попович — один из по­пулярнейших героев русского эпоса, третий и самый младший на «за­ставе богатырской»; он входит в окружение киевского князя Вла­димира Красное Солнышко. Он яростно храбр в бою с ворогами зем­ли Русской: одолел Алеша Попович страшного Тугарина Змиевича, срубил ему голову — «и пала глава на сыру землю, как пивной ко­тел!»

Выдающийся военный и государственный деятель Алексей Ермо­лов начал свой воинский путь при Суворове в 1794 г. При Павле I был в опале. После возвращения из ссылки Ермолов — командир конно-артиллерийской роты и в 1805 г. в составе армии Кутузова участвует в боях. В кампанию 1806— 1807 гг. отличился под Голымином, Морунгеном, Вольфсдорфом и Прейсиш-Эйлау, Петерсвальдом, Гудштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. С начала войны 1812 г. Алексей Ермолов назначен начальником штаба 1-й армии Барклая-де-Толли. Во время Бородинского боя Кутузов послал Ер­молова для укрепления левого фланга после ранения Багратиона. Ермолов отбил батарею, занятую французами, и руководил ею, пока не был контужен. Героически проявил себя в бою под Малоярослав­цем. Участвовал в бою при Бауцене, одержал победу при Кульме и командовал гренадерским корпусом при штурме Парижа, В 1816 г. Ермолов был назначен главнокомандующим. Здесь показал себя не только талантливым полководцем, но и умным государственным деятелем. В 1827 г., по желанию Николая I, не доверявшего попу­лярному среди декабристов генералу, Алексей Ермолов вышел в от­ставку.

Алексей — одно из самых распространенных имен на Руси, его носили цари, полководцы, патриархи, бояре, дворяне, простые смерт­ные.

Есть что сказать?