Имя Надежда

Значение имени Надежда

Надежда (ст. слав.).

Именины Надежды

30 (17) сентября — Св. мученица Надежда, десяти лет, и ее сестры, Св. мученица Вера, двенадцати лет, и Любовь, девяти лет, одна за другою после мучений за веру Христову пред глазами матери, Св. Софии, были обезглавлены в Риме; на третий день после сего на могиле их скончалась от скорби и Св. София (137 г.).

Тайна имени Надежда

30 сентября — всесветные бабьи именины: гостеванья, чаепития, посиделки.

Зодиак имени — Бесы. Планета — Сатурн, Цвет имени -оранжевый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение— календула. Покровитель имени — еж. Камень-талисман — коралл.

Уменьшительная форма Надежды

Надя, Надея, Надёна, Надюха, Надюша, Надина, Дина.

Характеристика имени Надежда

В характере Надежды необъяснимым образом сочетается почти мужская твердость, расчетливость, меркантильность, способность к безошибочному анализу, целеустремленность, холодноватая скрытность — и повышенная эмоциональность, страстность, великодушие, щедрость, способность все принимать слишком близко к сердцу, постоянная готовность к слезам и склонность к авантюрам. Она, конечно, человек настроения. От этого сочетания несочетаемого поведение Надежды часто непредсказуемо, при том что более надежного и ответственного человека найти невозможно. Вообще, труд — это ее стихия. Она опережает соперников в любом деле, за какое бы ни взялась. Она всегда эффектно выглядит, вкус у нее изысканный и очень умелые руки. Надежда, как никто другой, обладает способностью жить жизнью своих детей. Повзрослев, они этим беззастенчиво пользуются, ибо Надежда совершенно не может сказать «нет» тому, кого она действительно любит.

История имени Надежда (происхождение)

Надежда Андреевна Дурова -кавалерист-девица и писательница. Родилась Надежда в 1783 г., от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую, полковую жизнь. Мать, страстно мечтавшая иметь сына, возненавидела свою дочь, и воспитание последней почти всецело было поручено гусару Астахову. «Седло, — говорила Надежда Дурова, — было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке она росла до пяти лет и усвоила себе привычки и наклонности резвого мальчика. В 1789 г. отец Надежды поступил в город Сарапул Вятской губернии на место городничего. Мать стала приучать Надежду к рукоделию, хозяйству; но дочери не нравилось ни то, ни другое, и она втихомолку продолжала проделывать «военные штуки». Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала ее любимым удовольствием. Восемнадцати лет Надежда Дурова была выдана замуж, и через год у нее родился сын. Она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и она решила осуществить свою давнишнюю мечту — поступить на военную службу. Воспользовавшись отправлением отряда в поход в 1806 г., Надежда переоделась в казацкое платье и поскакала на своем Алкиде за отрядом. Нагнав его, она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, получила позволение следовать за казаками и в Гродно поступила в польский уланский полк. Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость, была награждена солдатским Георгием и произведена в офицеры с переводом в мариупольский гусарский полк. Государь, до которого дошли слухи о ее поле, позволил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами. Вскоре после этого Надежда Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 г. вновь явилась в полк (уланский литовский). В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была ранена в ногу и уехала для лечения в Сарапул. В мае 1813 г. она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и городов Гамбурга и Гарбурга. Только в 1816 г., уступая просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней как к женщине, и вообще отличалась большими странностями. Необыкновенно любила животных. Скончалась в 1866 г.

Литературная деятельность Дуровой началась появлением в свет нескольких отрывков из ее «Записок». Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, хвалебно, восторженно отзывался о ней и побуждал ее к писательской деятельности.

В 1836 г. появились в двух частях «Записки» Дуровой под заглавием «Кавалерист-девица». Они имели большой успех, побудивший Надежду Дурову к сочинению повестей и романов.

Есть что сказать?