Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Анатолий

Значение имени Анатолий

Восточный (греч.).

Именины Анатолия

6 мая (23 апреля) — Св. му­ченик Анатолий-воин при виде страданий св. великомученика Ге­оргия уверовал во Христа и был убит в 303 г. вместе с ним. 3 декабря (20 ноября) — св. мученик Анатолий с двумя братьями был усечен в Никее в 312 г.

Тайна имени Анатолий

Если на мученика Анатолия, 3 де­кабря, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.

Зодиак имени — Телец. Планета — Луна. Цвет имени — желтый. Благоприятное дерево — фиговое. Заветное растение — фиалка. Покровитель имени — ягуар. Камень-талисман — агат.

Уменьшительная форма Анатолия

Толя, Толян, Анатоля, Тоша.

Отчество: Анатолиевич, Анатольевич, Анатолиевна, Анатольевна; разг. Анатолич.

Характеристика имени Анатолий

Анатолий — нервный, возбудимый человек, ос­тро реагирует на все, как и его тотем — ягуар. Его натура пред­ставляет загадку — никогда не знаешь, чего от него ожидать!

Внутренняя жизнь Анатолия богата и упорядочена. Если вмешива­ется в чужие дела, то не сомневается в успехе — ибо воля его сильна до того, что граничит с упрямством. Не может представить себя побеж­денным. Анатолий легко приспосабливается к обстоятельствам при условии, что легко подчинит эти обстоятельства себе!

История имени Анатолий (происхождение)

В звучании этого имени есть особая магия, оно ласкает, обволакивает слух — и, наверное, не слу­чайно Лев Толстой назвал так в романе «Война и мир» волокиту и дамского обольстителя Анатоля Курагина. Он мот, бретер, забияка, храбрец (тяжело ранен в Бородинском сражении), но в первую оче­редь вспоминаешь о его подвигах на любовном фронте! Именно к Анатолю Курагину готова была очертя голову бежать Наташа Ро­стова, позабыв клятвы, данные князю Андрею; это он «всех барынь с ума свел в Москве!». Вот одно из его описаний, вполне соответству­ющее звучанию имени — Анатолий: «…необыкновенно красивый адъютант с самоуверенным и вместе учтивым видом. Он шел сдер­жанной молодецкой походкой, которая была бы смешна, ежели бы он не был так хорош собой и ежели бы на его прекрасном лице не было бы такого выражения добродушного довольства и веселья».

Анатолий Николаевич Демидов (1812—1870) — один из предста­вителей знаменитой династии Демидовых. Большую часть своей жиз­ни он прожил в Европе, изредка лишь приезжая в Россию. Будучи необычайно богат, Анатолий Демидов считался щедрым меценатом и благотворителем. Крупнейшие его пожертвования: основание «Де­мидовского дома призрения трудящихся» в Санкт-Петербурге, на что им дано более пятисот тысяч рублей; основание «Николаевской дет­ской больницы», на которую он пожертвовал, вместе с братом Пав­лом Николаевичем, двести тысяч рублей. В 1841 г. Анатолий Де­мидов женился на племяннице Наполеона I, сестре принца Наполеона, Матильде. Купив княжество Сан-Донато, близ Флоренции, он стал называться князем Сан-Донато, но только за границей. На его счет снаряжена была в 1837 р. ученая экспедиция в южную Россию; он же дал средства на путешествие по России французского художни­ка Дюранда (1837), составившего и издавшего в Париже альбом русских пейзажей и достопримечательностей.

Между прочим, по его заказу художник Карл Брюллов б 1833 г. написал в Риме картину «Последний день Помпеи», сделавшую его мировой знаменитостью.

Анатолий Васильевич Ляпидевский — летчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1934 г. участвовал в спасении зна­менитого парохода «Челюскин»; во время Великой Отечественной войны был директором авиационного завода.

Есть что сказать?