Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Степан

Значение имени Степан

Венок (греч.).

Именины Степана

9 января (27 декабря) — Св. апостол первомученик и архидиакон Стефан был первым среди избранных святыми апостолами семи диаконов в церкви Христовой, почему и называется архидиаконом. Именем Христовым совершал много чудес; за проповедание слова Божия был побит камнями в 34 г. до Р.Х. Он был первым христианским мучеником, почему и называется первомучеником.
6 апреля (24 марта) — Св. Стефан, мученик казанский, магометанин Казани. Обратившись в христианство, много претерпел от своих единоверцев и был убит ими в 1552 г.

Суеверия, приметы, обычаи. 9 января — Стефанов день. Поят лошадей через серебро. Если этот день будет ясный, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, то недород его.

Тайна имени Степан

Зодиак имени — Овен. Планета — Солнце. Цвет имени — карминный. Благоприятное дерево — рябина. Заветное растение — душистый горошек. Покровитель имени — тарпан. Камень-талисман — авантюрин.

Уменьшительная форма Степана

Степа, Степанка, Степаня, Степуха, Степаша, Степура, Стеша, Стеня, Стенюша.

Отчество. Степанович, Степановна; разг. Степаныч.

Характеристика имени Степан

Основные черты Степана — наблюдательность, организаторские способности, реалистичность. У него конкретный и практичный ум. Он любит руководить и в значительно меньшей степени — подчиняться; оказывает влияние на других и нередко пользуется своим влиянием. Искусен в управлении людьми. Его требования так же велики, как и любовь и дружба, которые он щедро раздает. К нему следует относиться терпеливо, и тогда Степан сумеет быть очень преданным. У Степана острое чувство юмора, и это часто спасает его в моменты жизненных разочарований.

История имени Степан (происхождение)

Степан Тимофеевич Разин (1630—1671) — предводитель крестьянской войны 1670—1671 гг., донской казак. В 1662—1663 гг. был казачьим атаманом, воевал с крымчаками и турками. В 1667 г. с отрядом казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, по Каспийскому морю. Именно об этом времени его жизни и поется, видимо, в известных песнях об утесе Стеньки Разина на Волге и о том, как храбрый атаман «подарил» Волге, матери родной, несчастную персидскую княжну. Весной 1670 г. Степан Разин возглавил крестьянскую войну, в которой проявил себя опытным организатором и военачальником, пролив реки и моря барской кровушки, зачастую безвинной, ограбив столько усадеб, что еще и в наше время на Волге рассказывают о баснословных кладах Стеньки Разина, на которые наложен такой зарок, такое заклятье, что никому до них не добраться вовек! Степан Разин не поделил добычи и власти со своими же соратниками, казацкими старшинами, был ими выдан царским войскам и вскоре казнен в Москве на Красной площади. Проститься с удалым атаманом собралось множество народу, однако это не помешало родиться легенде, будто Стенька Разин вовсе не казнен, а прикован в какой-то Змеиной пещере близ Волги, где он вечно обречен томиться и где его сосет за сердце летучий змей.
Степан Гаврилович Малыгин (?—1764) — исследователь Арктики, капитан-командор. До 1735 г. служил на Балтийском флоте. Составил первое руководство по навигации на русском языке. В 1736 г. был назначен начальником западного отряда 2-й Камчатской экспедиции и летом на двух ботах прошел вместе с А. Скуратовым через Югорский Шар, а после зимовки в устье р. Кара провел оба бота через пролив между п-вом Ямал и о. Белым (ныне — пролив Малыгина). В результате плавания Малыгиным была описана эта часть побережья Северного Ледовитого океана, а также составлена карта побережья от Печоры до Оби. Позднее Малыгин руководил подготовкой штурманов для флота; был начальником адмиралтейской конторы в Казани.
Степан Осипович Макаров (1848/49—1904) — флотоводец и ученый, вице-адмирал. Служил на Тихоокеанском, Балтийском флотах. Во время службы на броненосной лодке «Русалка» начал исследования проблемы непотопляемости судов, сохранившей свое значение до сих пор. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В 1877 г. впервые использовал в бою торпеду Уайтхеда. Проводил гидрологические работы в Босфоре. Написал труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей» (1885), удостоенный премии Академии наук. С августа 1886 по май 1889 г. на корвете «Витязь» совершил кругосветное плавание. Результаты его наблюдений также получили -премию Академии паук и золотую медаль Географического общества. С 1890 г. Макаров контр-адмирал, с 1891 г. — главный инспектор морской артиллерии. В 1896 г, его идея создания мощного ледокола для исследований Арктики была воплощена в ледоколе «Ермак», построенном под руководством Макарова, а в 1809 и 1901 гг. Макаров сам ходил на этом судне в Арктику. 1 февраля 1904 г. Макаров был назначен командующим Тихоокеанским флотом, 24 февраля прибыл в Порт-Артур, Он готовил флот к активным действиям против японцев, однако погиб вместе с большей частью экипажа на броненосце «Петропавловск», который подорвался на мине. Среди погибших был знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин.

Есть что сказать?