Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Александр

Значение имени Александр

Защитник людей (греч.).

Именины Александра

8 марта (23 февраля) — Пре­подобный Александр (V в.) сначала был воином, потом принял мо­нашество, основал девять монастырей и первым установил в них чин «неусыпающих», то есть постоянное, и днем и ночью, совершение бо­гослужений.

25 (12) Августа — св. священномученик Александр, епископ Ко-манский, по указанию Божию был избран в епископы из продавцов угля; угодил Богу смирением и добрыми делами; мученически скон­чался за веру Христову в III в.

6 декабря (23 ноября) — память св. благоверного князя Алексан­дра Невского, князя новгородского, потом великого князя владимир­ского, сына Ярослава II. Победами над шведами (Невская битва, 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 1241 г.) он обе­зопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяго­ты монголо-татарского ига.

Тайна имени Александр

В ночь на 25 августа, на Алексан­дра-мученика, на могилах ходят разные привидения; слышны свист, вой и песни; бегает белый конь; кто рискнет его оседлать, того конь занесет на кладбище — и окажется под седоком при первом кри­ке петуха не конь, а надгробный камень.

Зодиак имени — Телец. Планета — Венера. Цвет имени — голубой. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение — гладиолус. Покровитель имени — бык. Камень-талисман — александрит.

Уменьшительная форма Александра

Саня, Санька, Саша, Сашка, Сашуня, Шура, Шурка, Шурик, Алекся, Алексюша.

Отчество: Александрович, Александровна; разг. Алексаныч, Саныч.

Характеристика имени Александр

Александр настолько углублен в себя, что но­ровит убежать от действительности, скрываясь в глубинах своего под­сознания. Или, если хватит духу, попытается переделать эту действи­тельность, подстроить ее под себя; причем не остановится, пока не наломает дров. Александр артистичен, всегда как бы играет некую жизненную роль, с нетерпением ожидая момента, когда можно стать самим собою. К его изумлению, такого момента может вообще не наступить: ведь судьба всегда выносит Александра на стремнину жизни! Он склонен мечтать о любви, а не любить. Женщинам с ним нелегко!

История имени Александр (происхождение)

Александр Македонский стал царем Македонии (государства, находившегося на севере Греции) в 336 г. до н.э. Ему тогда было всего двадцать лет. А через тринад­цать лет он стал самым могущественным властелином в мире! Воз­главляя армию, состоявшую из тридцати пяти тысяч македонцев, он наголову разгромил стопятидесятитысячное войско персидского царя Дария и сжег Персеполис, столицу его царства. В 323 г. до н.э. им­перия Александра была крупнейшей в мире. Он хотел объединить все завоеванные страны в единое государство. Однако после смерти Александра военачальники разделили между собою его империю, ко­торая спустя сто пятьдесят лет прекратила свое существование.

Александр Пересвет — русский инок, сражавшийся в войске Дмит­рия Донского, прославленный богатырь. По обычаю, всякая битва дол­жна была начинаться с поединка двух самых сильных ратников. На Куликово поле от татар выехал Челубей, от русских — Александр Пересвет. Они сшиблись копьями с такой силой, что оба мертвыми упали наземь…

Александр Самойлович Фигнер (1787—1813) — известный парти­зан Отечественной войны 1812 г. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска Англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в со­вершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Фигнер поступил в нашу молдавскую армию и отличился при оса­де Рущука. При начале Отечественной войны Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве раз­ведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому пи­тал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. На­мерения этого ему не удалось исполнить, но, благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков, Александр Фигнер, пе­реодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квар­тиру. Набрав небольшой отряд из охотников в отставших солдат, Фигнер, при содействии крестьян, стал тревожить тыловые сообще­ния противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все стара­ния захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окру­женный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступ­ление французов, Фигнер, вместе с Сеславиным, отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице.

В 1813 г., во время осады Данцига, Александр Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей про­тив французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были бегле­цы (итальянцы и испанцы) из наполеоновской армии, Александр Фигнер начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельс­ких войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, надеясь переплыть на дру­гой берег, но при этом погиб.

Имя Александр носило множество русских князей, королей, ца­рей, императоров, включая трех русских самодержцев XIX столе­тия. Так звали великого полководца Суворова; великих поэтов -Пушкина и Блока; «отца» «Трех мушкетеров», французского писа­теля Дюма и многих других замечательных людей.

Есть что сказать?