Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Ерофей

Значение имени Ерофей

Священный (греч.).

Именины Ерофея

17 (4) октября — Св. священномученик Ерофей обращен ко Христу святым апостолом Павлом, был епископом в Афинах. Скончался мученически в I в.

Суеверия, приметы, обычаи. С Ерофея зима шубу надевает: холода сильнее. На Ерофея буйствуют лешие, дурят в лесах, ломают деревья, а после первых петухов проваливаются сквозь землю до весны.

Тайна имени Ерофей

Зодиак имени — Весы. Планета — Сатурн. Цвет имени -серо-зеленый. Благоприятное дерево — орешник. Заветное растение — календула. Покровитель имени — филин. Камень-талисман — хризолит.

Уменьшительная форма Ерофея

Ерофейка, Ероха, Ероша, Ероня, Ера.

Отчество. Ерофеевич, Ерофеевна; разг. Ерофеич.

Характеристика имени Ерофей

Ерофей стремится во всем достичь мира и гармонии. Очень любит, когда его хвалят. Он обаятелен, легко сходится с людьми, но слишком чувствителен к плохому отношению. Предпочитает замкнуться в себе, уйти в совершенно иную сферу деятельности. Если его обидят несправедливо, горы своротит, лишь бы доказать, что он прав! Несмотря на свою общительность, зализывать душевные раны предпочитает в одиночестве.

История имени Ерофей (проияхождение)

Ерофей Павлович Хабаров, по прозвищу Святитский (1610—1667), был родом из Сольвычегодска. Сильно задолжав на родине, он оставил семью и отправился в Сибирь поискать счастья. Завладев землями на Лене, он решился на покорение Даурской земли на Амуре, которая привлекала в то время многих смельчаков своими богатствами. Тотчас якутским воеводою Францбековым были разосланы памятки с вызовом желающих идти с Хабаровым. Набралось семьдесят человек, и осенью 1649 г. Хабаров выступил со своим немногочисленным воинством в поход по Олекме, Тугирю и волоком к Амуру. По пути грабили якутов и ясачных тунгусов, уводя их стада; не щадили и русских зверопромышленников. В январе 1650 г. он отправился дальше, но слух о его отряде несся впереди, население разбегалось, так что в мае он воротился в Якутск лишь с вестями о богатстве и плодородии Даурской земли, которая «против Сибири будет всем украшена и изобильна». Он привез с собою также «Чертеж реке Амуру». Рассказы Хабарова привлекли многих желающих; воевода дал ему три пушки. Где спокойно, где с боями, покоряя дауров и принуждая платить большой ясак «мягкой рухлядью», Хабаров дошел до Албазина и засел там, рассылая отряды для привода инородцев под высокую царскую руку. Пробыв там зиму и часть лета, отправив добычу в Якутск, он построил дощаники и двинулся вниз по Амуру доканчивать завоевание Даурии. Путь не был мирным. Ерофей Павлович мягкосердечием не отличался, дауры тоже… Его неуступчивость, целеустремленность вызвали споры в отряде: казаки желали закончить завоевание Приамурского края приведением в русское подданство царя гиляков, живших по низовьям Амура, В августе 1652 г. в полку Хабарова произошел раскол. Бунтовщиков он подавил с беспримерной жестокостью, а сам двинулся в верховья Амура. В истоках Зеи его настиг дворянин Дм. Зиновьев, посланный расследовать действия Хабарова, значительно преувеличенный слух о которых уже дошел до Москвы, Зиновьева вообще не интересовало открытие новых земель, о котором мечтал Хабаров. Он выманил у землепроходца его добычу; началась тяжба, закончившаяся только в 1667 г. победою Хабарова. И тут же Ерофей Павлович подал воеводе челобитную, в которой снова просил разрешения снарядить уже на свои средства сто человек и с ними идти на Амур по Даурской земле «ставить города и острожки и завести хлебные пахоты, отчего государю в ясачном сборе и в хлебной пахоте будет прибыль». Из этого похода Ерофей Павлович не вернулся, и неизвестно, где он сложил свою буйную головушку, однако имя его осталось жить в названии города Хабаровска, стоящего на месте слияния Амура и Уссури, и маленькой таежной станции Ерофей Павлович.

Есть что сказать?