Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Василий

Значение имени Василий

арственный (греч.).

Именины Василия

14 (1) января — Св. Василий Великий, архиепископ Кесарийский, защитник православной веры от еретиков.
13 марта (28 февраля) — преподобный Василий-исповедник перенес много мучений за почитание святых икон, потом подвизался в посте и молитве до глубокой старости.
8 апреля (26 марта) — преподобный Василий Новый (X в.) претерпел мучения за Христову веру, но остался среди них невредим. Был прозорлив и молитвою исцелял больных.

Василию Великому возносят мо­литвы о поголовье свиней. Василию Новому — об исцелении от лихорадки. 14 января — Васильев день — «свиную голову на стол». «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто». Небо ясное — большой урожай гороху. Вьюга в Васильев вечер обещает урожай орехов. 13 марта — Василий-капельник: в этот день всегда бывает оттепель. На Василия-теплого солнце в кругах — к урожаю. В апре­ле Василий Парийский землю парит. Запарил землю Василий -выверни оглобли, закинь сани на поветь! Медведь в этот день обязательно должен встать и выйти из берлоги.

Тайна имени Василий

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени — синий. Благоприятное дерево — вяз. Заветное растение — чертополох. Покровитель имени — кот. Камень-талисман -гранат.

Уменьшительная форма Василия

Вася, Васена, Василек, Васятка, Васюня, Васюта, Васюша.

Характеристика имени Василий

Василий — человек светлый. Каким бы делом он ни занимался, все делает в удовольствие. Его трудно вывести из себя, он спокоен, порою даже флегматичен, но с людьми открыт, доброжелателен, с каждым находит общий язык. Активным Васи­лия не назовешь, он человек консервативный, предпочитает, чтобы события шли своим чередом. Благодаря хорошо развитой интуиции ему удается ощутить связь, казалось бы, совершенно разнородных явлений — и прекрасно сочетать их. У Василия сильная воля, он способен обуздывать неразумные действия других, хотя редко реша­ется вмешиваться в чужие дела. Еще одна характерная черта Ва­силия — крепкая связь с природой, а значит — это тонко чувству­ющая натура.

История имени Василий (происхождение)

Донской казак Василий Васи­льевич Орлов-Денисов (1775—1843) входит в плеяду славных партизан войны с французами 1812 г. Участник кампании 1807 г. и русско-шведской войны 1808—1809 гг. В Отечественную войну был коман­диром лейб-гвардии казачьего полка, входившего в армию Барклая-де-Толли. Участвовал в знаменитой операции под Ляховом, где отряды партизан под командованием Давыдова, Сеславина и Фигнера окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с командиром — генералом Ожеро. Кутузов сказал: «Победа под Ляховом тем более знаменита, что в первый раз в про­должение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие». Орлов-Денисов отличился также в боях под Тарутином и Лейпцигом.
Василий Степанович Завойко (1809—1898) — русский адмирал. Участвовал в Наваринском сражении; два раза совершил кругосветное плавание. Назначенный в 1840 г. правителем Охотской фактории Российско-Американской компании, Завойко скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири тянулся среди болот, вьючными тропами, и перенес порт в бухту Аян, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, откуда вьючный путь до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 20 верст. Во время этих изыска­ний русские впервые посетили устья реки Амур, и Завойко указал на значение этой реки для России.
В 1849 г. Василий Завойко назначен камчатским военным гу­бернатором и командиром Петропавловского порта, где он постро­ил шхуну и бот. Он поставил местную, преимущественно меновую торговлю под надзор чиновника, на обязанность которого было воз­ложено оберегать интересы камчадалов, объявляя им стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров. Для охранения зверино­го промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта. По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки. На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказой дом и карантин. Камчадалов Завойко старался приохотить к огородничеству.
Во время восточной войны Василий Завойко отразил нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 по 24 августа 1854 г..Во время боя русскими было взято английское знамя. В начале 1855 г. решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Перевод порта начался в самый разгар вой­ны. Суда выходили, прорубая лед и готовясь к бою с неприятелем. Завойко с эскадрой, состоявшей из фрегата, корвета, трех транспортов и бота, прибыл в Де-Кастри. Подошел неприятель, имевший три военных судна, и остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления; но в ночь с 9 на 10 мая русская эскадра, под прикрытием тумана, успела незаметно войти в устье реки Амур, мимо сторожившего ее неприятеля. В два с половиной месяца на берегу Амура был построен город (Николаевск). С 1856 г. Завойко состоял членом морского генерал-аудиториата.

Есть что сказать?