Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Адам

Значение имени Адам

Человек; буквально — вы­лепленный из земли или из глины (др. евр.).

Именины Адама

27 (14) января — Преподоб­ный отец Адам, в числе других в Синае и Раифе избиенный сара­цинами за веру христианскую (IV в.). Также празднуются имени­ны в неделю праотцев.

Тайна имени Адам

Если 27 января, на преподобного Адама, снегопад, — лето будет дождливое.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — багряный. Благоприятное дерево — вяз. Заветное растение — бессмертник. Покровитель имени — олень. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительная форма Адама

Адамка, Адамушка, Адаша, Адя.

Отчество: Адамович, Адамовна; разг. Адамыч.

Характеристика имени Адам

История Адама, согрешившего по наущению жены своей и изгнанного за это из рая, общеизвестна. Исследовате­ли ономастики уверяют, что тяжесть первородного греха продолжает невольно угнетать носителей этого имени. Адам не похож ни на мать, ни на отца, он далек от всех семейных традиций — словно всег­да готов сам начать новую родовую линию. Адам настойчив и уп­рям. При всей своей влюбчивости он умудряется сохранить в тайне искреннее преклонение перед женщиной. Адам слывет человеком, который ради идеи всегда готов поступиться личным, хотя это впе­чатление весьма обманчиво.

История имени Адам (происхождение)

Согласно Библии и Корану пер­вого человека, которого звали Адам, Творец вылепил из красной гли­ны. В Библии об этом величайшем созидательном акте говорится следующее: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вду­нул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». А в другом сказании мы читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему; и да владычествует он над ры­бами морскими, и над птицами небесными, и над всею землею, и над всеми гадами, простирающимися по земле. И сотворил Бог челове­ка по образу своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и жен­щину сотворил. И благословил их Бог, и сказал Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуй­те над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Адам Игнатьевич Цвецинский (1826—1881) — генерал-адъютант, генерал-лейтенант. Учился в Дворянском полку и в офицерских классах Инженерного училища; командуя стрелковым батальоном, участвовал во многих делах против польских мятежников. В 1871 г. назначен командиром 4-й стрелковой бригады, которую поставил на блестящую высоту и которая в войну 1877—1878 гг. получила название «железной бригады». 15 июня 1877 г. Цвецинский с бри­гадой, находясь в авангарде, переправился через Дунай у Зимницы, участвовал в бою у Систова, а с 20 июня находился в отряде гене­рал-адъютанта Гурко, с которым совершил первый Забалканский по­ход; затем участвовал в защите Шипкинского перевала, в критичес­кую для Шипкинского гарнизона минуту подоспел ему на помощь и в значительной мере способствовал сохранению за нами этого стратегического пункта.

Есть что сказать?