Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Ефим, Евфимий

Значение имени Ефим

Благочестивый (греч.).

Именины Ефима

2 февраля (20 января) — Преподобный Евфимий Великий 68 лет подвизался в великих подвигах в пустыне Палестинской, основал там монастырь, проповедью и чудесами обращал в истинную веру еретиков и сарацин (V в.),
28 (15) октября — преподобный Евфимий Новый (Солунский) восемнадцати лет от роду тайно от семьи ушел в монастырь, принял монашество и угодил Богу великими подвигами; основал два монастыря (IX в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 2 февраля, в Ефимьев день, метель — вся масленица метельная. На Ефимья в полдень солнце -ранняя весна. Пасмурно — жди новых метелей.

Тайна имени Ефим

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени, — алый. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение — пион. Покровитель имени — скорпион. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительная форма Ефима

Ефимка, Ефима, Фима, Фиша.

Отчество. Ефимович, Ефимьевич, Ефимовна, Ефимьевна; разг. Ефимыч.

Характеристика имени Ефим

Ефим очень чувствителен и артистичен, однако никогда никому не досаждает своей душевной тонкостью — миролюбив, отзывчив, добр. У него большой запас жизненных сил и необыкновенное трудолюбие. Тонкий психолог, любит анализировать поступки людей. Это помогает ему подавить свой иногда прорывающийся эгоизм. Он очень привязан к дому, любит готовить. Чистоплотен до занудства, чего и будет непременно требовать от своей жены, как, впрочем, и непоколебимой верности. Сам будет фактически тоже верен, хотя мысленно способен унестись довольно далеко.

История имени Ефим (происхождение)

Евфимий Васильевич Путятин (1803 — 1883) — граф, русский государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант. В 1822 — 1825 гг. совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки под командой М.П. Лазаре¬ва. В 1827 г. участвовал в Наваринском сражении. В 1838—1839 гг., командуя фрегатом, участвовал в высадке при занятии мыса Ажер, местечек Туапсе и Шапсуху и мыса Субаши и здесь был ранен. В 1842 г. состоялась первая поездка Путятина с дипломатической целью — к персидскому шаху. По указаниям Путятина была учреждена в Астрабадском заливе военная станция; им были усмирены туркмены; он убедил персидское правительство уничтожить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии; принял меры для разграничения водных пространств и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией.
В 1852 г. Путятин был командирован с целой экспедицией в Японию, где, несмотря па препятствия со стороны японцев и политические затруднения вследствие разрыва Англии и Франции с Россией, успел заключить в Симоде выгодный для России торговый трактат, открывавший русским купцам японские порты. По возвращении из этой экспедиции, важной и в научном отношении (ее результатом, например, стала книга И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада» и «Воспоминания старого моряка барона Шиллинга»), Путятин был награжден графским достоинством. Новые осложнения на Востоке заставили правительство снова отправить туда Путятина. Он заключил с Китаем трактат в Тзян-Тзине (1858 г.), по которому русские приобретали право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов для производства морской торговли. В то же время Путятин успел выговорить у японцев новые торговые привилегии, право путешествия русских внутри Японии и право содержания русского дипломатического агента при японском дворе. В 1858— 1861 гг. Путятин состоял военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне; в 1861 г. назначен министром народного просвещения, но через пять месяцев уволен от этой должности, с назначением в члены Государственного совета.

Есть что сказать?