Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Гавриил, Гаврила

Значение имени Гавриил

Гавриил — моя мощь — Бог (др. евр.).

Именины Гавриила

8 апреля (26 марта) — День архангела Гавриила, посланного Господом к Деве Марии с извести­ем о том, что она родит Спасителя. В честь этого события день на­зван Благовещением.
26 (13) июля — собор Св. архангела Гавриила, то есть собрание верующих для молитвы в воспоминание всех чудесных явлений архангела Гавриила.

Суеверия, приметы, обычаи. На Благовещение в деревнях выпускают на волю певчих птиц. Все, что родится на день арханге­ла Гавриила, уродливо, неспоро. Если прясть на Гавриила, работа не впрок.

Тайна имени Гавриил

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — яблоня. Заветное растение -тюльпан. Покровитель имени — голубь.
Камень-талисман -изумруд.

Уменьшительная форма Гавриил

Гаврик, Гавря, Ганя, Гаврилка, Гаврюня, Гаврюха, Гаврюся, Гаша.

Отчество. Гавриилович, Гаврилович, Гаврииловна, Гавриловна; разг. Гаврилыч.

Характеристика имени Гавриил

В детстве и юности Гавриил — тихоня, увалень, что называется, маменькин сынок. В студенческие годы характер круто меняется: Гавриил становится заводилой, лидером, общим любимцем. Поприще жизни он воспринимает как битву, увлекая за собой же самых инертных людей. Однако со временем выясняется, что главная цель Гавриила — собственная карьера. Ради денег и жизненных благ он готов поступиться очень многим, что в конце концов отталкивает от него прежних друзей. Будучи отменным пси­хологом, Гавриил легко входит в доверие к людям и непременно занимает высокие посты во властных структурах. Семейная жизнь складывается, как правило, удачно. Гариил очень любит детей, обожает жену, что не мешает ему, впрочем, заводить интрижки на стороне.

История имени Гавриил (происхождение)

Гаврила Алексеевич — соратник Александра Невского, Он участвовал в битве со шведами при Неве в 1240 г. Тут, как пишет очевидец, «выступило вперед шесть мужей храбрых, и первым среди них был Таврило Олексич». Он погнался за шведским королевичем, вступил c ним в единоборство и свергнул своего противника в море. «Божею же волею» сам не­вредимым вернулся к своим и снова врезался в толпу неприятеля, желая сразиться с предводителем шведского войска: «и паки пооха, бися с самим воеводою посреди полку их». Бог и святая София дали победу русскому воинству: победители «сохранени вси» возвратились в Новгород.
Гаврила Романович Державин (1743—1816) — замечательный русский поэт, автор философских и сатирических стихов и торже­ственных од, проникнутых идеей сильной государственности, например, «Фелица», посвященная Екатерине Великой. «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил», — писая А.С.Пушкин о том торжественном мгновении, когда патриарх русской поэзии рукоплескал в Царскосельском лицее юному гению. Однако непревзойденными остались в веках по накалу и мрачной силе чувств мно­гие строки Державина, хотя бы эти:
Чей труп, как на распутье мгла,
Лежит на темном долге ночи?..
Или классические:
Где стол был ясти,
Там гроб стоит!
Гавриил Иванович Давыдов (1784—1809) — лейтенант российс­кого флота, путешественник. С 1802 г, по приглашению лейтенанта Хвостова и по приглашению Российско-Американской компании не раз совершал морские путешествия в Америку и вдоль побережья. В 1805 г. бывший президент компании Резанов, чрезвычайно обиженный на японцев, которые не пожелали завязать торговые отношения с Россией, решил выместить на них неудачу своего посольства и составил проект присоединения Сахалина к русским владениям. Для этого был приобретен тендер «Юнона», отданный под команду Хвостова, и построен тендер «Авось», которым командовал Давыдов. Резанов то ли раздумал, то ли растерялся, однако он послал Давыдову очень двусмысленное распоряжение, которое можно было истолковать и как отмену экспедиции на Сахалин, и как поощрение ее. Истолковав новое приказание в последнем смысле, Давыдов и Хвостов поступили по инструкции: Сахалина они, правда, не взяли, но в отместку японцам разграбили два селения.
В Охотске, куда Давыдов и Хвостов прибыли в 1807 году, по окон­чании экспедиции, они были арестованы, однако из под ареста бе­жали.
По прибытии в Петербург оба были командированы в Финляндию, где Давыдов командовал канонерскими лодками. Но, несмотря на необыкновенную храбрость, проявленную обоими приятелями, в ответ на представление к ордену св. Владимира 4-й степени, сделанное графом Буксгевденом, пришел отказ. Высочайшая резолюция гласила: «Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание за своевольства против японцев».
Из Финляндии Давыдов возвратился в Петербург, где жил в доме адмирала Шишкова, занимаясь обработкой своих записок о путешествии. Однажды Давыдов вместе с Хвостовым возвращался с Васи­льевского острова; мост уже был разведен. Приятели пытались перескочить с одного края моста на проходящую мимо барку, чтобы с нее вскочить на другой край, однако сорвались, упали в Неву и утонули. Тела так и не были найдены, и о смерти офицеров долго говорили в Петербурге.

Есть что сказать?