Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Максим

Значение имени Максим

Величайший (лат.).

Именины Максима

26 (13) января — Преподобный Максим-Кавсокаливит подвизался на Афоне в XIII в. Приняв на себя подвиг юродства, он переходил с места на место и, где останавливался, там устраивал себе каливу — род шалаша. Уходя с этого места, он сожигал ее, за что и получил название Кавсокаливита, то есть сожигателя калив.
27 (14) мая — св. мученик Максим из купцов; своей проповедью обратил многих ко Христу. За обличение язычников побит камнями (III в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Максимов день начинается сбор березового сока. В этот день им отпаивают больных.

Тайна имени Максим

Зодиак имени — Козерог. Планета — Плутон. Цвет имени -малиновый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение— фуксия. Покровитель имени — норка. Камень-талисман — мужской аметист.

Уменьшительная форма Максима

Макс, Максимка, Макся, Максюта, Максюша, Мака, Сима.

Отчество. Максимович, Максимовна; разг. Максимыч.

Характеристика имени Максим

Максим — экстраверт, обладающий врожденной дипломатичностью и даром понимать людей. Это решительный человек, умеющий убедить кого угодно в чем угодно, а когда речь зайдет о чувствах и любви, ему просто нет равных. У него талант манипулировать людьми. Максим невероятно заносчив и просто помешан на своей гордости. У него отличная интуиция, живое воображение, удивительная память и чувство юмора. Максим ощущает себя хозяином жизни — и не без оснований!

История имени Максим (происхождение)

Максим Железняк (или Зализняк) — главный предводитель гайдамаков в эпоху Колиивщины. Запорожский казак, он оставил войско и, готовясь к принятию иноческого чина, был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над православными в Правобережной Малороссии вызвали в русском ее населении сильное волнение. Железняк стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, сзывая к себе народ и распуская слухи об имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев в Малороссии. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, вышел из Мотронинского леса (апрель 1768 г.) и прошел до Умани, везде истребляя поляков и евреев. Особенно кровавая резня произошла в Лисянке и Умани, куда, как в места укрепленные, стекалось при слухах о восстании большое число панов. Перед последним городом Железняка встретила надворная казацкая команда владельца Умани, Потоцкого, под предводительством сотника Гонты, который, однако, передался Железняку. После взятия Умани (по словам некоторых польских мемуаристов, здесь погибло до 20 000 человек) Железняк провозгласил восстановление гетманщины и сам назвался гетманом. Присланный Кречетниковым полковник Гурьев хитростью захватил Железняка и Гонту. Как русский подданный, Железняк не был выдан полякам, подобно Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 г. он был, вместе с 73 товарищами, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца состоялось распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии. Приговор этого суда неизвестен, но, вероятно, он сводился к ссылке в Сибирь: по крайней мере, 1 ноября 1768 г. Железняк с товарищами был уже на пути к Белгороду. В окрестностях Ахтырки он с 51 товарищем бежал, обезоружив предварительно караул. Большая часть бежавших, и в их числе сам Железняк, были немедленно пойманы. В народной памяти Железняк живет как герой борьбы с поляками за народность и веру; в песнях и преданиях его образ является в идеализированном виде.

Есть что сказать?