Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Фрол, Флор

Значение имени Флор

Цветок (лат.).

Именины Флора

31 (18) августа — Св. мученик Флор и брат его Лавр — по ремеслу каменщики. Во время постройки языческого храма обратили ко Христу более трехсот рабочих и самый храм освятили во имя Христово, оставив в нем святой крест. Идолов же они разрубили. За это после мучений Флор и Лавр были зарыты в колодце (II в.).
31 (18) декабря — Преподобный Флор, епископ Амийский, много проповедовал веру Христову.

Суеверия, приметы, обычаи. 31 августа — Флор (более распространенная русская форма Фрол) и Лавр (Лавер) — лошадники, конский праздник. В этот день лошадей купают, кропят святой водой. Работать, выжигать тавро, даже седлать лошадей для скачек в этот день нельзя — падеж будет. К атому дню следовало окончить озимый посев ржи: коли до Фрола не отсеешься, фролки (одни цветочки) и родятся.

Тайна имени Флор

Зодиак имени — Дева. Планета — Прозерпина. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — маслина. Заветное растение — малина. Покровитель имени — малиновка. Камень-талисман — белый агат.

Уменьшительная форма Флора

Фрола, Фролка, Лора.

Отчество. Фролович, Флорович, Фроловна, Флоровна; разг. Фролыч.

Характеристика имени Флор

Фрол — эмоциональная натура, у которой богатое воображение и склонность к фантазии счастливо сочетаются с логическим складом ума. Он раним, остро реагирует на обиды, и эта чувствительность не притупляется с течением времени. Ему не хватает рассудительности, дальновидности. Решения он принимает спонтанно, редко взвешивает последствия своих поступков. Однако он упорно следует своим путем, умиротворяя строптивую жену своей нежностью.

История имени Флор (происхождение)

Фрол (Томило) Юдич Луговской — крупный приказный делец. При царе Шуйском он сидел дьяком в разряде и вскоре получил звание думного. Принимал участие в переговорах под Москвой с Жолкевским о воцарении на Руси Владислава, а потом в составе «великого посольства» отправился к Сигизмунду под Смоленск. Здесь Фрол Луговской твердо держался договора, отказался от присяги Сигизмунду и вместе с главными послами был отправлен как пленник в Польшу. По возвращении в Москву занял место первого дьяка в разряде и стал влиятельным лицом в государстве. Крутой нравом, он доходил до немедленной, в присутствии, расправы клюкой с «не делом» местничавшимися, хотя бы чиновными челобитчиками. В 1628 г. Луговской за что-то подвергся опале: был послан вторым воеводой в Казань, а потом жил, видимо, у себя в деревне. В 1633 г. он вернулся в столицу, продолжал служить и был пожалован в думные дворяне. Умер Луговской в 1638 г., перед тем приняв монашеский сан.

Есть что сказать?