Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Наталья (Наталия)

Значение имени Наталья

Родная (лат.).

Именины Натальи

8 сентября (26 августа) -Св. мученица Наталия, супруга Св. мученика Адриана, утешала и ободряла мужа во время его мучений за веру Христа, после чего он скончался. Наталия преставилась мирно в Византии, где было погребено тело ее мужа (IV в.).

Тайна имени Наталья

8 сентября — Наталья-овсяница. В этот день в одних местностях начинается, в других заканчивается уборка овса. Варят по такому случаю овсяный кисель и пекут овсяные блины.

Зодиак имена — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — алый. Благоприятное дерево — аралия. Заветное растение — кровохлебка. Покровитель имени — жук-плавунец. Камень-талисман — кровавик.

Уменьшительная форма Наталии

Наталя, Наталка, Наташа, Натаха, Таша, Натуля, Натуся, Туся, Наля, Тата.

Характеристика имени Наталья

В школе Наташа посещает театральный или танцевальный кружок, любит загородные походы, лыжные прогулки всем классом. Обычно она весела и доброжелательна, но иногда впадает в уныние. Дело в том, что носительницы этого имени очень обидчивы и не скоро приходят в равновесие.

Наталья крайне редко выбирает себе профессию, связанную с физическим трудом, ее больше привлекает общественная деятельность, медицина, библиотечное дело, преподавание.
В семейной жизни Наталья все силы сосредоточивает на воспитании детей. А вот отношения с мужем не всегда безоблачны, но, даже если Наталья не права, она ни за что не извиняется.

История имени Наталья (происхождение)

Наталья Кирилловна, урожденная Нарышкина, — вторая супруга царя Алексея Михайловича, мать Петра Великого. Она воспитывалась у боярина Матвеева, где ее увидал царь; Наталья стала царицей в 1671 г., когда ей было девятнадцать. Пять лет брачной жизни прошли радостно. Любовь царя к красавице-жене еще более увеличилась после рождения Петра, а затем еще двух детей. Но по смерти Алексея Михайловича настало для Натальи Кирилловны тревожное время: ей пришлось стать во главе партии Нарышкиных, безуспешно боровшихся с партией Милославских. При Феодоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном в Преображенском. Стрелецкий бунт 1682 г. оставил ее «бессемейною», с одним сыном; она должна была уступить первенство Софье, объявленной правительницею при царях Иоанне и Петре; ее грозили даже выгнать из дворца. Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 г. Хотя после этого и не заметно следов деятельности Натальи Кирилловны, но влияние ее на Петра было довольно значительно, как видно из их переписки. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями Петр часто огорчал любящую мать. По ее настоянию и указанию состоялся первый брак Петра… ею же во многом и разрушился, ибо Петр так и не смог простить жене своей, Евдокии Лопухиной, злорадства по поводу смерти матушки, которая скончалась в 1694 г.

Натальей звали и любимую сестру Петра Великого. В селе Преображенском она завела в своем дворце домашний театр; сюда по ее желанию было перевезено все «уборство» из «комедиальной храмины», прежде помещавшейся в Москве на Красной площади. Царевна Наталья Алексеевна и сама писала для сцены.

Наталья Борисовна Долгорукова (1714—1771) — княгиня, дочь фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Страстно полюбив фаворита юного императора Петра II, Ивана Долгорукова, она обручилась с ним в конце 1729 г. Когда вслед за тем скончался Петр II, ее родные, зная нерасположение Анны Иоанновны к Долгоруковым, уговаривали ее отказать князю Ивану, но она с негодованием отвергла эти советы. По мнению Натальи, верности требовало не только счастье, но и горе… Свадьба состоялась 6 апреля 1730 г., а через три дня семью Долгоруковых постигла ссылка.

Все имущество, богатства, простейшие вещи были у молодой семьи отняты: в северную ссылку молодая княгиня отправилась буквально в чем была в момент ареста.
В Березове у Долгоруковой родился сын Михаил, и мать вся отдалась его воспитанию. Первые годы пребывания в ссылке прошли для Долгоруковой довольно сносно, потому что тяготы жизни смягчались для нее любовью мужа и привязанностью к сыну. В 1738 г. Иван был арестован и увезен из Березова, а несколько дней спустя у Натальи Борисовны родился второй сын, Димитрий. Он страдал впоследствии нервным расстройством, В конце 1739 г. Долгорукова послала императрице прошение, где просила, если ее муж жив, не разлучать ее с ним, а если не жив, то разрешить ей постричься. Только из ответа на это прошение она узнала, что мужа ее уже нет на свете…

Ей позволено было вернуться к брату. По приезде в Москву
(в самый день смерти императрицы Анны) Долгорукова изменила свое намерение немедленно постричься. У нее на руках остались два малолетних сына, которым нужно было дать воспитание.
Когда старший из них, Михаил, достиг совершеннолетия, она определила его в военную службу и женила, а с младшим, который оказался неизлечимым, уехала в 1758 г. в Киев, где и постриглась во Фроловском монастыре под именем Нектарии. В 1767 г. она приняла схиму. Вскоре после того умер на ее руках меньшой сын, и Долгорукова всецело предалась молитве и подвижничеству.

Есть что сказать?