Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Генрих

Значение имени Генрих

Могущественный, богатый
(др. герм.).

Тайна имени Генрих

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — акация. Заветное растение — вереск. Покровитель имени — хамелеон. Камень-талисман -сердолик.

Уменьшительная форма Генриха

Гена, Геня, Геша, Гаря.

Отчество. Генрихович, Генриховна.

Характеристика имени Генрих

Генрих — яркая индивидуальность, практичный и разборчивый, с тонким восприятием жизни, отрицающий гру­бость, необузданность. Он презирает попрошаек, нищих и бездельни­ков, но всегда готов прийти на помощь другу, попавшему в беду. Он несколько нервозен, порою бывает занудлив, не любит разговора о своих недостатках, хотя внешне спокоен и даже как бы безразличен; но это не более чем манера, поведения, за которой скрываются сильные душевные переживания. Внешние эмоции он загоняет внутрь, что плохо отражается на его здоровье и нервной системе. Генрих вспыльчив, порою безрассуден, беззаветно храбр.

История имени Генрих (происхождение)

Генрих Ипполитович Семирадский (1843—1902) — замечательный исторический живописец. В течение четырех лет обучения в Императорской академии худо­жеств был награжден пятью серебряными медалями и несколькими денежными премиями. В 1868 г. за написанную по конкурсной программе картину «Диоген разбивает свою чашу» была присужде­на ему малая золотая медаль, а через два года после того, за испол­нение другой программы, «Доверие Александра Македонского к его врачу, Филиппу» большая золотая медаль и звание художника 1-й степени. В качестве посланца академии, Семирадский отправился в заграничное путешествие в 1871 г. и остановился сначала в Мюнхене, где написал картину «Римляне блестящих времен империи»; затем прибыл в Рим, который с того времени сделался его постоян­ным местопребыванием. Здесь была им написана прежде всего боль­шая картина «Христос и грешница», на сюжет поэмы графа А.К. Толстого. Эта картина доставила художнику звание академи­ка. После нее из-под кисти Семирадского вышли «Гонители хрис­тиан у входа в катакомбы», несколько религиозных картин на сте­нах московского храма Спасителя, между прочим, колоссальное изображение Тайной вечери в запрестольной апсиде; сцены из античного быта: «Элегия», «Выбор между невольницей и дорогой вазой», «Продавец амулетов», «Римский нищий», «Светочи Нерона». За эту последнюю Императорская Академия художеств присудила Семирадскому звание профессора, а французское правительство наградило его кавалерским орденом Почетного легиона; тогда же он получил дипломы на звание члена от берлинской, стокгольмской и римской академий, флорентийская же академия оказала ему честь просьбой прислать ей собственной работы его портрет, для исторического собрания портретов знаменитых художников в галерее Уффици. Из последовавших работ примечательны «Древний танец между мечами», «Оргия времен Тиверия на острове Капри», «Искушение», «Похороны древнего руса в Болгарах», «Тризна дружинников Святослава при осаде Доростола», «Христос у Марфы и Марии», «Перед купанием», «У фонтана», «По примеру богов», «Фрина на празднике Посейдона в Элевзисе» и др.
Генрих Шаден (1542—?) — немецкий авантюрист, путешествен­ник. Побывал в России в 1564—1576 гг., служил опричником. Ав­тор записок «О Москве Ивана Грозного». В конце 60—70-х гг. раз­рабатывал планы немецкого и шведского вторжения в Россию.

Есть что сказать?