Все женские и мужские имена Значения имен

Имя Георгий

Значение имени Георгий

Земледелец (греч.).

Именины Георгия

6 мая (23 апреля) — Св. ве­ликомученик Георгий Победоносец — воин; во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа; обличал царя-языч­ника и после великих мучений был обезглавлен в 303 г.
9 декабря (26 ноября) — новомученик Георгий Хиосский пострадал от турок в 1807 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Георгию молятся о здоровье домашнего скота: «Сохрани мою коровушку, св. Георгий, Власий и Протасий!». Св. Георгия молят о защите девиц и покровительстве всем сельским работам. 6 мая — Георгий Победоносец, Георгий храбрый: «Георгий на порог весну приволок». Георгиева роса от сглазу, от семи недугов: катаются по росе, чтобы получить здоровье. Этот день — праздник пастухов: св. Георгий и сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми он тоже властвует. 9 декабря — Георгий осен­ний, холодный. Георгий зимний — повелитель волков: никакую ско­тину зверь без его повеленья не тронет, поэтому говорят: «Что у вол­ка в зубах, то Георгий дал!» — и бросают волкам худую овечку. На Георгия осеннего змеи — именинницы; ни грешных, ни святых не жалеют, поэтому никак нельзя в этот день в лес ходить!

Тайна имени Георгий

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — голубой. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение -ландыш.

Покровитель имени. — белый орел. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительная форма Георгия

Гера, Горя, Жора, Гоша, Геша, Гаря.

Отчество. Георгиевич, Георгиевна.

Характеристика имени Георгий

Георгий — метатель и творец; он всегда живет в двух мирах — земном, реальном, и воображаемом. Какие бурные события ни происходили бы вокруг Георгия, он неизменно спокоен, добродушен и, главное, деятелен. К нему приходят с просьбами, жалобами, сетованиями, а уходят просветленными. Особенно надежен он в ситуациях критических, когда способен быстро принять единственно верное решение. Вместе с тем Георгию присуще и лу­кавство, он умело плетет сети самых сложных интриг, так что его недоброжелателям не позавидуешь.
До женитьбы носители этого имени отличаются любвеобилием, однако после рождения первого ребенка становятся примерными семьянинами. Многодетная семья — вот идеал для Георгия. Можно не сомневаться, что все его дети получат прекрасное воспитание и образование.

История имени Георгий (происхождение)

Среди множества русских князей, носивших это имя, славен Георгий Всеволодович (1187—1238) -великий князь Владимирский, сын знаменитого Всеволода Большое Гнездо. Вотчиной его был Городец на Волге, но после смерти брата Константина Георгий сел во Владимире, коего давно жаждал. Забо­тясь о безопасности северо-восточных пределов великого княжества, Георгий удачно воевал с булгарами и в 1221 г. заложил Нижний Новгород на пленивших его своею красотою Дятловых горах на правом берегу Волги, в том месте, где она сливается с Окой. Нижнему Новгороду предназначалось стать оплотом от инородческих набегов. Георгий был сыном своего времени, а потому не мог не участвовать в междоусобицах, но гораздо лучше запомнила история его освободительную роль. В 1228 г. Георгий с успехом ходил на Москву, а с 1237 г. начал борьбу с ханом Батыем. Увы, он боролся один: как пишет летописец, хотел «сам особ брань створити». Однако, опу­стошив рязанскую землю, татары разбили у Коломны владимирскую рать под начальством сына Георгия, Всеволода; взяли Москву, заб­рали в плен другого его сына, Владимира, и подступили к столице княжества. Георгий ушел в Ярославскую область, стал на берегах реки Сити и начал собирать войско против татар. А те, предав Владимира огню и мечу, пошли дальше на север. 4 марта 1238 г. произошел неравный бой, в котором князь Георгий и сложил свою буйную голову, не утратив до самой смерти удали, отваги и пламенной любви к земле русской.
Георгий Константинович Жуков (1896—1974) — виднейший со­ветский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), единствен­ный четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). «Уроженец Калужской губернии, из крестьян. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер, Георгиевский кавалер. Сражался в гражданскую войну, подавлял антоновщину. В 1939 г. командовал советскими войсками в боях на реке Халхин-Гол. В январе—июне 1941 г. возглавил Генштаб.
Жуков — лучший полководец Великой Отечественной войны. В 1941—1942 гг. командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в Ленинградской и Московской битвах. С авгус­та 1942 г. — 1-й зам. наркома обороны и зам. Верховного Главно-командующего.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Жуков координировал действия фронтов в Сталинградской битве и др. сражениях; с его именем связаны лучшие операции войны с фашизмом. В 1944—1945 гг. Жуков командовал войсками 1-го Украинс­кого и 1-го Белорусского фронтов (в Висло-Одерской и Берлинской операциях). 8 мая 1945 г. от имени Верховного Главнокомандования принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня командовал Парадом Победы.
В 1945—1946 гг. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными» войсками. Командовал Одесским и Уральским военными округами. В 1953—1955 гг. — 1-й зам. министра, а в 1955—1957 гг. — министр обороны СССР.
С его именем связаны и военные победы, и свержение Берии, и поддержка XX съезда, и единственные в мире военные маневры с использованием ядерных взрывов (Тоцкие маневры), и образование отрядов специального назначения с индивидуальной подготовкой, и разгром мятежа в Венгрии в 1956 г. Н.С.Хрущев, боясь авторитета Жукова, сиял его с поста и отправил в отставку.
Жуков был в напряженных отношениях с рядом военачальников (И.С.Коневым, Ф.И.Голиковым, В.Г.Куликовым, С.М.Штеменко и др.) и, конечно, с карательными органами. Сложный характер, однако, не затемняет героической сути Жукова — народного маршала, командовавшего операциями, которые решили исход Второй мировой войны. В Москве у Кремля поставлен памятник Георгию Кон­стантиновичу Жукову работы скульптора В.С.Клыкова.

Есть что сказать?