Заветное рас­тение — колокольчик.

Покровитель имени — баран.

Камень-талисман — зеленая яшма.

Приметы

День Авраамия-овчара — начало стрижки овец. Пастухов кормят по домам за то, что овец сберегли. Если этого не сделать, на ягнят мор найдет.

Уменьшительная форма Авраама

Аврамка, Авраха, Авраша, Абрамка, Абраха, Абраша.

Отчество: Авраамович, Абрамович, Авраамовна, Абрамовна; разговорный: Абрамыч.

Характеристика имени Авраам

Авраам может быть твердым и настойчивым, а может наоборот, мягким и уступчивым до трусости. Две крайности, из-за которых это имя перешло в анахронизм. Он предпочитает, уподобляясь праотцу Аврааму именоваться более нейтрально: Александром или Алексеем. Жене Авраама Саре, однажды пришлось назваться по его приказу сестрой, и в результате она попала в гарем фараона.

Жертвоприношение любимого сына Исаака не состоялось, но это скорее свидетельство его неспособности противиться воле рока, чем сила натуры.

Времена фараонов миновали, и остается надежда, что современный Абрам более удачлив.

История имени Авраам (происхождение)

Библейский Авраам назывался отцом народов видимо за то, что некогда Господь именно ему сказал: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословении; я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокля­ну; и благословятся в тебе все племена земные». Многочисленные потомки Авраама породили великие племена, а умер он 175 лет от роду!

Знаменитый арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал, будущий прадед Александра Сергеевича Пушкина по линии матери, негр по крови родился в 1696 году и на восьмом году жизни, будучи сыном владетельного африканского князя, похищен и привезен в Константинополь.

Петр I любил всякие редкости и Савва Рагудзинский привез ему в подарок «арапа» в 1705 или 1706 году. Петр I и раньше держал арапов, а этот пришелся по душе особенно и  царь стал его воспреемником вместе с королевой польской при принятии им православия. В честь славного карфагинянина Ганнибал получил свое прозвище и отчество царя.

С этого момента Ганнибал неотлучно находился рядом с царем, сопровождал в походах, спал в его комнате. Он получал жалованье 100 руб. в год и скорее всего, занимал должность денщика. В 1716 году он поехал с Петром I за границу и остался во Франции учиться инженерному делу. После 11 с половиной лет обучения в инженерной школе он поступил служить во французское войско, где дослужился до чина капитана. Он принимал участие в испанской войне, где был ранен в голову.

В 1723 году Ганнибал вернулся в Россию и был определен в Преображенский полк. Капитаном бомбардирской роты был Петр I, а Ганнибал служил инженер – поручиком.

К партии недовольных возвышением Меньшикова он пристал после смерти Петра, за что в 1727 году был сослан в Сибирь. Город Селингенск было велено перенести на новое место.

С воцарением Елизаветы Петровны дела Ганнибала пошли снова в гору. В 1742 году он получает назначение ревельским комендантом и награждается имениями. Он числился «действительным камергером» и дослужился до генерал-аншефа. Получил александровскую ленту и ушел в отставку в 1762 году.

Природный ум Арапа Петра Великого и недюжинные инженерные способности позволили ему достич определенных высот и войти в историю. Он вел мемуары на французском языке, но впоследствии уничтожил их.

Предание гласит, что Ганнибал убедил отца Суворова уступить наклонностям сына и благодаря этому Суворов избрал военную карьеру и стал великим полководцем.

Есть что сказать?